Гаянэ и Ботвинник: история любви балерины и короля шахмат — Rusarminfo
Четверг , Октябрь 19 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Гаянэ и Ботвинник: история любви балерины и короля шахмат

Гаянэ и Ботвинник: история любви балерины и короля шахмат

История любви многократного чемпиона мира по шахматам Михаила Ботвинника и его супруги — балерины Гаянэ Анановой, считается одной из самых трогательных.

Познакомились Михаил Ботвинник и Гаянэ Ананова в 1934 году Ленинграде, случайно на дне рождении балерины Валентины Лопухиной, куда шахматист был приглашен своим приятелем. Как признавался сам Ботвинник, это была любовь с первого взгляда.

Гаянэ Ананова была дочерью директора Ленинградского политехнического института Давида Ананова (предки Анановых перебрались в Россию, спасаясь от Геноцида армян в Османской империи). Девочка с шести лет занималась балетом. На момент знакомства с будущим супругом Гаянэ была солисткой Мариинского театра. Ботвинник и Ананова поженились спустя год после знакомства: ему тогда было 24, ей 21.

Историю знакомства, совместной жизни и поддержки, оказываемой женой, Ботвинник описывал в своих мемуарах, с трепетом рассказывая о моментах, которые остались за кулисами его славы и выступлений в качестве одного из лучших в мире шахматистов.

«Пригласил ее в Александринку (Александринский театр – прим.ред.), на «Свадьбу Кречинского», гуляли в фойе, даже женщины открыто восхищались красотой моей спутницы: от нее исходило очарование, лишь потом я понял что Ганночка обладала способностью делать людей добрее, и я этого не избежал, стал под ее влиянием много добрее к людям. Так появилась у меня жена: жгучая брюнетка с черными-пречёрными глазами, стройная и изящная. И стали мы жить втроем: моя мама (характер у нее был пресквернейший, об этом я сразу предупредил свою невесту, как и о том, что буду лысым), Ганночка и я. Но жена моя тут же добилась того, что раньше удавалось далеко не всем: свекровь горячо ее полюбила», — писал Ботвинник.

Союз Михаила Ботвинника и Гаянэ Анановой был уникален тем, что супруги практически никогда не расставались. В свое время Ботвиннику удалось добиться от Орджоникидзе разрешения на поездку на заграничные турниры с супругой: такая привилегия считалась большой редкостью. «С женой я играю лучше», — говорил первый советский чемпион мира по шахматам.

Военные годы супруги провели в Перми, куда эвакуировали театр Анановой. Ботвинник на фронт не был взят из-за проблем со зрением. Жили супруги в театральном общежитии, тогда же у них родилась единственная дочь – Ольга. По возвращению в Ленинград семья жила на собственной даче.

Гаянэ Ананова скончалась в 1987 году. Шахматный король ушел из жизни спустя 7 лет. По словам близких, Ботвинник очень много времени проводил у могилы жены. Супруги похоронены рядом на Новодевичьем кладбище в Москве.

Смотрите также

Главы СК России и Беларуси почтили память жертв Геноцида армян

Главы следственных ведомств России и Беларуси Александр Бастрыкин и Иван Носкевич вместе своим армянским коллегой …

ADISORD DESIGN