Есаян, Исаханян и Чилингаров: Герои России, получившие Звезду из рук президента — Rusarminfo
Среда , Декабрь 13 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Есаян, Исаханян и Чилингаров: Герои России, получившие Звезду из рук президента

Есаян, Исаханян и Чилингаров: Герои России, получившие Звезду из рук президента

Почетное звание “Герой Российской Федерации” — высшая степень отличия в России.  Звание присваивается с 1992 года президентом России за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Герою Российской Федерации вручается знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда».

В числе награжденных высшим званием с 1992 по 2017 годы три представителя армянской общины России.

Генерал-майор Геворк Исаханян был награжден званием Героя России президентом Владимиром Путиным в 2000 году за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе. Исаханян также участвовал в войне в Афганистане и за доблесть и умелое командование десантниками был награжден двумя боевыми орденами. В настоящее время Геворк Исаханян вышел на пенсию. Родился Герой России в Грузинской СССР в армянской семье.

В 2006 году президент Владимир Путин за мужество и героизм при испытании новой авиационной техники наградил званием героя России летчика-испытателя Рубена Есаяна. В 2001 году Рубен Есаян стал первым, кто после 10-летнего перерыва выполнил рейс в Антарктиду на транспортном самолете Ил-76. В 2004 году на самолете-амфибии Бе-200 он установил 5 мировых авиационных рекордов. В настоящее время Рубен Есаян продолжает заниматься летно-испытательной работой и является заместителем генерального директора  Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации. Рубен Есаян родился в Ереване.

Советский и российский исследователь Арктики и Антарктики, ученый-океанолог Артур Чилингаров в 2008 году был награжден званием героя России президентом Дмитрием Медведевым. Награда была вручена легендарному исследователю за мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, и успешное проведение Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции. Эта экспедиция позволила России включить хребет Ломоносова, в районе которого по некоторым оценкам находится около 25% мировых запасов углеводородов, в состав своего континентального шельфа и разрабатывать находящиеся на его территории полезные ископаемые. До этого Чилингаров в 1986 году был удостоен звания Героя Советского Союза  за умелое руководство судами при спасательных операциях в Антарктике.

Смотрите также

Двое граждан Грузии из Армении дадут показания по делу киевского Майдана

Двое граждан Грузии, находящиеся в Армении, по видеосвязи дадут показания в Святошинском районном суде Киева …