Первый дипломат в Twitter-е и самый влиятельный армянин Мексики: Артуро Сарухан — Rusarminfo
Вторник , 7 июля 2020
Главная / Лента / Первый дипломат в Twitter-е и самый влиятельный армянин Мексики: Артуро Сарухан

Первый дипломат в Twitter-е и самый влиятельный армянин Мексики: Артуро Сарухан

Мексиканского дипломата, ученого армянского происхождения Артуро Сарухана можно назвать пионером цифровой дипломатии: в октябре 2009 году в должности посла Мексики в США он первым среди глав дипмиссий в Вашингтоне завел страницу в Twitter (@arturo_sarukhan) и начал активно применять в своей работе инструменты информационных технологий.

Родился Артуро Сарухан в Мехико. Его отец — мексиканский биолог армянского происхождения Хосе Сарухан,  в 2017 году удостоенный  самой престижной награды США (Tyler prize) в области экологии, а мать — наполовину испанка, наполовину каталонка.

Первое высшее образование будущий цифровой дипломат получил в Мексике, в дальнейшем окончил университет Джонса Хопкинса в Вашингтоне. Поступив на дипломатическую службу Мексики, Сарухан стал одним из ведущих дипломатов cтраны и на протяжении многих лет занимал ключевые должности в дипкорпусе североамериканского государства.

В 2006 году Артуро Сарухан возглавил внешнеполитическое направление предвыборной кампании президента Мексики Фелипе Кальдерона, а год спустя был назначен главой дипмиссии Мексики на территории ее основного торгового партнера и соседа — в США.

В настоящее время Артуро Сарухан является научным сотрудником Брукингского института и приглашенным профессором университета Южной Калифорнии (USC). Сарухан также считается одним из самых влиятельных специалистов по Twitter-дипломатии в странах Северной и Южной Америки.

В 2010 году мексиканский дипломат армянского происхождения был удостоен премии «Совершенство в Дипломатии» старейшей международной еврейской организации «Бней-Брит» (B’nai-B’rith International). В том же году британский журнал по международным отношениям «Monocle» включил его в список «Самых влиятельных глобальных лидеров». Артуро  Сарухан входит также в список  «300 самых влиятельных людей Мексики» по версии испаноязычного издания «Líderes Mexicanos».

Добавить комментарий

Смотрите также

Эрдоган дал указание создать ведомство по отрицанию Геноцида армян

Высший консультативный совет (ВКС) Турции под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана принял решение создать специальное …