Первый дипломат в Twitter-е и самый влиятельный армянин Мексики: Артуро Сарухан — Rusarminfo
Вторник , Июль 25 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Первый дипломат в Twitter-е и самый влиятельный армянин Мексики: Артуро Сарухан

Первый дипломат в Twitter-е и самый влиятельный армянин Мексики: Артуро Сарухан

Мексиканского дипломата, ученого армянского происхождения Артуро Сарухана можно назвать пионером цифровой дипломатии: в октябре 2009 году в должности посла Мексики в США он первым среди глав дипмиссий в Вашингтоне завел страницу в Twitter (@arturo_sarukhan) и начал активно применять в своей работе инструменты информационных технологий.

Родился Артуро Сарухан в Мехико. Его отец — мексиканский биолог армянского происхождения Хосе Сарухан,  в 2017 году удостоенный  самой престижной награды США (Tyler prize) в области экологии, а мать — наполовину испанка, наполовину каталонка.

Первое высшее образование будущий цифровой дипломат получил в Мексике, в дальнейшем окончил университет Джонса Хопкинса в Вашингтоне. Поступив на дипломатическую службу Мексики, Сарухан стал одним из ведущих дипломатов cтраны и на протяжении многих лет занимал ключевые должности в дипкорпусе североамериканского государства.

В 2006 году Артуро Сарухан возглавил внешнеполитическое направление предвыборной кампании президента Мексики Фелипе Кальдерона, а год спустя был назначен главой дипмиссии Мексики на территории ее основного торгового партнера и соседа — в США.

В настоящее время Артуро Сарухан является научным сотрудником Брукингского института и приглашенным профессором университета Южной Калифорнии (USC). Сарухан также считается одним из самых влиятельных специалистов по Twitter-дипломатии в странах Северной и Южной Америки.

В 2010 году мексиканский дипломат армянского происхождения был удостоен премии «Совершенство в Дипломатии» старейшей международной еврейской организации «Бней-Брит» (B’nai-B’rith International). В том же году британский журнал по международным отношениям «Monocle» включил его в список «Самых влиятельных глобальных лидеров». Артуро  Сарухан входит также в список  «300 самых влиятельных людей Мексики» по версии испаноязычного издания «Líderes Mexicanos».

Смотрите также

Премьер-министр Армении купил умный кошелек

Премьер-министр Армении Карен Карапетян купил умный кошелек Volterman, сообщил пресс-секретарь премьера. «Премьер Карен Карапетян купил …