Четверг , 25 апреля 2024
Главная / Лента / Армянская свадьба президента Ливана Эмиля Лахуда

Армянская свадьба президента Ливана Эмиля Лахуда

11-ый президент Ливана Эмиль Лахуд, занимавший пост главы государства на протяжении почти десяти лет (1998-2007) родился в 1936 году в семье ливанского генерала – Джамиля Лахуда, и армянки – Адрине Карабаджакян, чьи родители бежали в Ливан из Османской империи в годы Геноцида армян.

Большую роль в воспитании мальчика в детстве сыграл его дедушка по материнской линии – Минас, который воспитал в будущем президенте Ливана огромную любовь к Армении и армянским обычаям. Тяга Эмиля Лахуда к армянству проявилась уже в начале военной службы, а позже – и на посту президента.

Приняв решение идти по стопам отца, Эмиль Лахуд окончил военно-морской колледж в Великобритании, а затем поступил на службу в Минобороны Ливана. C августа 1973 года по июль 1979 года возглавлял штаб главнокомандующего ливанской армии, а в феврале 1983 года стал главой департамента в Минобороны. В 1989 года уже в звании генерала Лахуд занял пост Главнокомандующего ливанской армией.

В годы гражданской войны в Ливане (1975—1990), когда произошли вооружённые столкновения между мусульманскими и христианскими общинами, Эмиль Лахуд приложил максимум усилий для организации защиты армянского населения страны.

В то же время, в 1997 году, Национальное Собрание Ливана приняло резолюцию, в которой провозгласило 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян: эта инициатива также была плодом стараний Лахуда.

С избранием в 1998 году Эмиля Лахуда на пост президента Ливана представленность армянской общины в органах самоуправления Ливана увеличилась: на высоких должностях, в том числе и на постах мэров крупных городов, трудилось более 40 представителей армянской общины.

Эмиль Лахуд награжден многочисленными высокими национальными орденами Ливана: «За заслуги» I, II, III и особого классов. Кроме того, имеет звания Командора ордена Почётного легиона (Франция), Офицера ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия), ордена «Ожерелье Нила» (Египет) и ордена Двойного белого креста I класса (Словакия).

Женат бывший президент Ливана на армянке по имени Андре Амадян. Как рассказывают сами супруги, их свадьба прошла по армянским обычаям. Поженившись в 1967 году, Лахуды вырастили трех детей: двух сыновей и дочь.