Потомок карабахских армян получил от Путина орден Красной Звезды — Rusarminfo
Среда , 8 июля 2020
Главная / Интервью / Потомок карабахских армян получил от Путина орден Красной Звезды

Потомок карабахских армян получил от Путина орден Красной Звезды

В преддверии 9 Мая 92-летний участник Второй мировой войны Гамик Закиев (Закиян, Համիկ Զաքիան,арм.) получил орден Красной Звезды, которым был награжден еще 72 года назад.

«Число орденов и медалей, которые являются признанием мужества Гамика Закиева в борьбе против фашистских захватчиков, пополнилось еще одной наградой. Ему были торжественно вручены подписанное президентом Российской Федерации удостоверение о присвоении ему ордена Красной звезды и орден», — сообщила пресс-служба министерства обороны Узбекистана.

Внук 92-летнего ветерана Гагик Закиев рассказал РУСАРМИНФО, что хоть его дед родился и вырос в Узбекистане, но на самом деле — полнокровный армянин.

«Мой дедушка Гамик Закиев родился в семье Григора Закияна, который был родом из деревни Нинги Нагорного Карабаха. Григор Закиян служил в армии Царской России, где один из командиров, посчитав, что фамилию Закиян сложно произнести, записал ее как Закиев. С тех пор нас знают как Закиевых», — рассказал внук ветерана-фронтовика.

Младший лейтенант Гамик Закиев (Закиян), командир взвода 211-й стрелковой дивизии был награжден орденом Красной Звезды 7 ноября 1944 года за мужество в боях за освобождение Чехословакии. Однако в то время шли продолжительные бои, и награда не была вручена и долгие годы искала своего хозяина.

Гамик Закиев родился в 1925 году в городе Андижан Узбекской ССР. Кроме него в семье переселенцев из Карабаха росли двое старших братьев, Беник и Ваган, и младший — Лева. Детство Гамика Закиева прошло в Андижане. Окончив местную школу он начал работать машинистом. В 1943 году был призван в военное училище в городе Кушку Туркменской ССР, стал командиром роты в звании младшего лейтенанта. Проявил себя в боях на Украине, в Карпатах и Чехословакии, за что был награжден орденами Отечественной войны и Красной звезды, а также медалями за освобождения Праги и Победу над Японией. В 1948 году демобилизовался. Окончив торговый институт в Самарканде, уехал работать в Бухару, где и проживает сейчас в окружении дружной армянской семьи.

Добавить комментарий

Смотрите также

Эрдоган дал указание создать ведомство по отрицанию Геноцида армян

Высший консультативный совет (ВКС) Турции под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана принял решение создать специальное …