Армянский принц Гонконга: сэр Хачик Пол Чатер — Rusarminfo
Пятница , Июль 20 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянский принц Гонконга: сэр Хачик Пол Чатер

Армянский принц Гонконга: сэр Хачик Пол Чатер

Сэр Хачик Пол Чатер (урожденное имя – Хачик Аствацарян) – предприниматель, миллионер,  филантроп, получивший известность как «армянский принц Гонконга».

Хачик Аствацарян  родился 8 сентября 1846 года в многодетной армянской семье в Калькутте (Индия): родители мальчика воспитывали четырнадцать детей. Несмотря сплоченность семьи, детство Аствацаряна было трудным:  в 7 лет мальчик потерял отца, который утонул в реке, а в 9 скончалась мать.

С самого детства Аствацарян проявлял большой интерес к учебе: он с отличием окончил школу La Martiniere, которая впоследствии во многом благодаря именно его стараниям стала одной из самых известных частных школ Калькутты. В 1920-ом году он, будучи уже мультимиллионером выделил средства на реконструкцию школы, которая тогда была на грани закрытия. Имя Хачика Пола Чатера внесено в памятную книгу учебного заведения и по сей день зачитывается в ежедневной молитве учащихся.

В 18 лет Хачик Аствацарян  перебрался в Гонконг, где началось его становление как предпринимателя. Первые шаги юноша делал в качестве банковского работника, после — работа в различных компаниях, где Аствацарян занимался вопросами финансирования и бухгалтерией. Параллельно молодой человек занимался изучением географического положения Гонконга, что помогло ему привнести новые идеи в развитие города: именно Аствацарян разработал программу по расширению острова за счет освоения океанических пространств.

В 1890-м году Аствацарян стал владельцем одной из самых первых электростанций в мире. К тому времени он уже входил в Законодательный совет Гонконга и был консулом Высшего мирового суда Гонконга. На протяжении сорока лет он также занимал пост советника губернатора Гонконга.

Хачик Аствацарян был удостоен звания Рыцаря ордена Британской империи и ордена Святого Михаила и Святого Георгия, а также входил в число членов масонской ложи.

На протяжении долгой жизни Аствацарян не забывал о своих армянских корнях: поскольку у бизнесмена не осталось потомства, его завещание было распределено между Гонконгом, которому он подарил дворцовый комплекс с уникальным дорогостоящим интерьером, и Армянской церковью в Калькутте. После смерти предпринимателя в 1926 году было принято решение о том, чтобы пристроить к армянской церкви отдельное здание, именуемое «Домом сэра Пола Чатера».

Смотрите также

Специально для Азербайджана Минобороны Армении опубликовало фото настоящего «диверсанта»

Азербайджанские СМИ всеми способами пытались выдать за армянского «диверсанта», пытавшегося проникнуть в страну, взятого в …