Србуи Элиас: первая женщина-главный судья Новой Зеландии — Rusarminfo
Понедельник , Март 25 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Србуи Элиас: первая женщина-главный судья Новой Зеландии

Србуи Элиас: первая женщина-главный судья Новой Зеландии

Сиан Элиас (настоящее имя – Србуи Элиас) – первая женщина, занявшая пост председателя Верховного суда Новой Зеландии, родилась 13 марта 1949 года в Лондоне в семье армянина, чьи родители бежали в Великобританию из Османской империи в годы Геноцида, и валлийки из Уэльса.

Родители Србуи Элиас перебрались в Окленд (Новая Зеландия), когда девочка была в годовалом возрасте. Отец Србуи – Минас Элиас, всю свою жизнь посвятил медицине: он работал врачом общей практики. Параллельно плотному врачебному графику, Минас Элиас принимал активное участие в работе армянских организаций Новой Зеландии.

В одном из своих интервью Србуи Элиас отметила, что принадлежность к армянскому народу всегда играла большую роль в жизни ее семьи.

Элиас училась в частной гимназии для девочек, после чего поступила на юридический факультет Оклендского университета. Начав карьеру в одной из местных юридических фирм, Србуи Элиас уже вскоре добилась больших успехов: в 1984 году она получила должность Уполномоченного по правовым вопросам региона Окленд, а спустя четыре года стала членом Королевского суда. В 1998 году Элиас была удостоена государственной медали, а после – назначена на пост председателя Верховного суда Новой Зеландии, который занимает по сей день (до этого его занимали лишь представители мужского пола).

Одной из важных особенностей должности Верховного судьи Новой Зеландии является то, что в его обязанности входит замещение генерал-губернатора страны (он назначается указом Королевы Великобритании Елизаветы II), в случае его болезни или отсутствия в необходимые моменты.

Смотрите также

СК России назвал виновных в гибели армянина на взлетной полосе Шереметьево

Следственный комитет России считает, что причиной гибели гражданина Армении Альберта Епремяна под шасси самолета в …