В Одессе установили памятную доску армянскому поэту Аветику Исаакяну — Rusarminfo
Воскресенье , Ноябрь 19 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / В Одессе установили памятную доску армянскому поэту Аветику Исаакяну

В Одессе установили памятную доску армянскому поэту Аветику Исаакяну

В Одессе состоялось торжественное открытие мемориальной доски известного советского и армянского поэта Аветика Исаакяна.

Памятная доска установлена на фасаде дома (по адресу-улица Бунина, 24), в которой поэт проживал в 1898 году, когда был выслан в Одессу после ареста из-за антиправительственных высказываний.

Установка мемориальной доски состоялась по инициативе главы Одесского фонда культурного наследия Армена Петояна. Также ко дню ее открытия была организована выставка, посвященная памяти публициста. Экспозиция, представленная в Одесском литературном музее, включила в себя рукописи и фотографии Исаакяна.

Расходы по изготовлению мемориальной доски взяли на себя жители Одессы — Гагик Казарян и Левон Бабаджанян.

Аветик Исаакян родился 19 октября 1875 года в Александрополе (ныне Гюмри). Был членом Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн. За антисоветские произведения был неоднократно арестован. В 1911 году был выслан из Российской Империи: поселился сначала в Германии, позже жил в других европейских странах. В 1930-х годах был вычеркнут из списка представленных к аресту. По возвращении в СССР стал председателем Союза писателей Армянской ССР. Позже был дважды награжден орденом Ленина, а также Сталинской премией первой степени за патриотические стихотворения периода Великой Отечественной войны. Исаакян умер 17 октября 1957 года, похоронен в Ереване.

Смотрите также

Усыновленный англичанами армянин стал самым известным антикваром британского ТВ

Дэвид Дикинсон (Гулесерян) родился в 1941 году в английском городе Стокпорт в графстве Большой Манчестер. …

ADISORD DESIGN