Армянская церковь Янгона: древнейший христианский храм в сердце страны буддистов — Rusarminfo
Суббота , Октябрь 21 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянская церковь Янгона: древнейший христианский храм в сердце страны буддистов

Армянская церковь Янгона: древнейший христианский храм в сердце страны буддистов

В Янгоне – бывший столице Мьянмы, в которой подавляющее большинство населения (около 90%) исповедует буддизм, сохранился единственный армянский храм. Церковь Иоанна Крестителя (Սուրբ Հովհաննես Մկրտիչեկեղեցի) является самой древней христианской постройкой города и одним из старейших храмов страны.

Армянская церковь была построена в центре Янгона в 1862 году на земле, выделенной королём Мьянмы для армянской общины: она, согласно переписи населения тех годов, составляла порядка 500 человек. В 19 веке в городе также существовало отдельное армянское кладбище.

Однако с годами численность общины уменьшалась, и сейчас в пределах всей Мьянмы проживает около 20 армянских семей. Численность же прихожан Церкви Иоанна Крестителя в Янгоне не превышает десяти человек. Однако никто из них, как и настоятель храма — преподобный Джон Феликс, не знает армянского языка, поскольку корни проживающих там когда-то армян утеряны. В 2013 году СМИ сообщили о смерти последнего чистокровного армянина Мьянмы.

Сейчас состояние строения оценивается как удовлетворительное. Несмотря на небольшое количество прихожан, армянскую церковь все же часто посещают: для туристов она является уникальным местом, в котором можно почувствовать древность не только Янгона, но и всей Мьянмы.

Смотрите также

Расследование по делу армянского флага в Баку завершено

В азербайджанских СМИ появилась фотография автомобиля марки Mercedes с госномером 10-UU-550с, с эмблемой в виде …

ADISORD DESIGN