Среди множества различных медицинских терминов встречается «армянская болезнь», которая получила свое название потому, что среди наиболее частых пациентов, у которых ее диагностировали, были армяне. Болезнь также нередко встречается у представителей народностей, чьи предки жили в бассейне Средиземного мора — евреев и арабов. В связи с этим болезнь также называют «средиземноморской лихорадкой».
“Частыми признаками армянской болезни являются высокая температура, различные болевые приступы, поражение кожного покрова, разнообразные сыпи, головные боли, плохое настроение. Если у вас высокая температура, и вы заметили какие-то изменения на коже, то есть смысл сходить к доктору и сказать, что у меня, похоже, армянская болезнь”, — в интервью РУСАРМИНФО сказал руководитель проектов российского Союза пациентов и пациентских организаций по редким болезням Александр Косенко.
“С советских времен болезнь лечилась препаратом колхицин. Но примерно 5% людей с армянской болезнью не переносят этот препарат, так как он вызывает побочные эффекты. Еще на 10% болеющих этот препарат абсолютно не действует. Примерно на 20% пациентов препарат действует частично: например температура может пройти, а боль в ногах или в животе останется. Есть также другой препарат – иларис, который помогает больше. Он более универсален”, — сказал Косенко.
По мнению представителя Союза пациентов и пациентских организаций по редким болезням, армянская болезнь — генетически передаваемое заболевание, которое нельзя излечить, но можно компенсировать тем, чтобы оно не мешало организму развиваться.
“В лечении армянской болезни специализируются доктора в Национальном центре здоровья детей и в Институте ревматологии имени Насоновой. Также есть иммунологическое направление в Национальном научно-практическом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачёва, где также занимаются лечением армянской болезни”, — сообщил собеседник РУСАРМИНФО.
В клиниках на территории России армянская болезнь лечится за счет государственных средств, сообщил Александр Косенко.
Если симптомы болезни клинически подтверждаются, то пациент направляется в федеральный центр диагностики, где ему выдается соответствующая официальная справка о болезни, и он добавляется в реестр и включается в программу лечения армянской болезни. Если приступ болезни случается у граждан Армении, то их госпитализируют, снимают приступ, но без полиса ОМС (обязательного медицинского страхования) не могут лечить на постоянной основе, так как для этого не будет юридических оснований.