Армянскую болезнь в России лечат за счет государства — Rusarminfo
Четверг , Август 17 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Армянскую болезнь в России лечат за счет государства

Армянскую болезнь в России лечат за счет государства

Среди множества различных медицинских терминов встречается «армянская болезнь», которая получила свое название потому, что среди наиболее частых пациентов, у которых ее диагностировали, были армяне. Болезнь также нередко встречается у представителей народностей, чьи предки жили в бассейне Средиземного мора — евреев и арабов. В связи с этим болезнь также называют «средиземноморской лихорадкой».

“Частыми признаками армянской болезни являются высокая температура, различные болевые приступы, поражение кожного покрова, разнообразные сыпи, головные боли, плохое настроение. Если у вас высокая температура, и вы заметили какие-то изменения на коже, то есть смысл сходить к доктору и сказать, что у меня, похоже, армянская болезнь”, — в интервью РУСАРМИНФО сказал руководитель проектов российского Союза пациентов и пациентских организаций по редким болезням Александр Косенко.

“С советских времен болезнь лечилась препаратом колхицин. Но примерно 5% людей с армянской болезнью не переносят этот препарат, так как он вызывает побочные эффекты. Еще на 10% болеющих этот препарат абсолютно не действует. Примерно на 20% пациентов препарат действует частично: например температура может пройти, а боль в ногах или в животе останется. Есть также другой препарат – иларис, который помогает больше. Он более универсален”, — сказал Косенко.

По мнению представителя Союза пациентов и пациентских организаций по редким болезням, армянская болезнь — генетически передаваемое заболевание, которое нельзя излечить, но можно компенсировать тем, чтобы оно не мешало организму развиваться.

“В лечении армянской болезни специализируются доктора в Национальном центре здоровья детей и в Институте ревматологии имени Насоновой. Также есть иммунологическое направление в Национальном научно-практическом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачёва, где также занимаются лечением армянской болезни”, — сообщил собеседник РУСАРМИНФО.

В клиниках на территории России армянская болезнь лечится за счет государственных средств, сообщил Александр Косенко.

Если симптомы болезни клинически подтверждаются, то пациент направляется в федеральный центр диагностики, где ему выдается соответствующая официальная справка о болезни, и он добавляется в реестр и включается в программу лечения армянской болезни. Если приступ болезни случается у граждан Армении, то их госпитализируют, снимают приступ, но без полиса ОМС (обязательного медицинского страхования) не могут лечить на постоянной основе, так как для этого не будет юридических оснований.

Смотрите также

Бой Енгибаряна с Хиллом в Сочи станет главным событием Fight Nights Global 

Главным событием турнира по смешанным единоборствам (ММА) «Fight Nights Global 72», стартующего 24 августа в …

ADISORD DESIGN