Анна Тер-Варданян: сотрудник ЦРУ И первая женщина-главный корабельный старшина ВМС США — Rusarminfo
Четверг , 9 июля 2020
Главная / Лента / Анна Тер-Варданян: сотрудник ЦРУ И первая женщина-главный корабельный старшина ВМС США

Анна Тер-Варданян: сотрудник ЦРУ И первая женщина-главный корабельный старшина ВМС США

Анна Тер-Варданян была одной из 26 тыс. американских женщин, вступивших в ряды Военно-морского флота США в годы Второй Мировой войны.

Родилась Анна Тер-Варданян в семье армянских эмигрантов в городе Детройт (штат Мичиган). В возрасте 23 лет поступила на службу в ВМС США. Как и большинство женщин – военную карьеру она начала с добровольческой деятельности, но вскоре стала контрактником.

На протяжении двадцати лет военная служба Тер-Варданян проходила практически по всей стране — от Сан-Франциско и Вашингтона до Бостона и острова Оаху (Гавайи), где расположена гавань Перл-Харбор.

Несмотря на трудности службы, Тер-Варданян заслужила доверие руководства и отличилась своим упорством и дисциплиной.

В 1959 года Анна Тер-Варданян перешла на новую должность в Военно-морском колледже в штате Род-Айленд, где была выдвинута на звание главного корабельного старшины ВМС США. Тем самым, армянка стала первой женщиной в истории Америки, получившей столь высокое воинское звание в американских военно-морских войсках.

После повышения Тер-Варданян была назначена на должность Национального военного представителя США в НАТО (Париж). На этой должности она впервые встретилась с президентом США Джоном Кеннеди.

В 1963 году Анна Тер-Варданян покинула ВМС США и перешла на службу в Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США, где и проработала до выхода на пенсию.

Первая женщина-главный корабельный старшина ВМС США ушла из жизни в 90-летнем возрасте. Анна Тер-Варданян была похоронена на Арлингтонском национальном кладбище в пригороде Вашингтона со всеми воинскими почестями.

Добавить комментарий

Смотрите также

Эрдоган дал указание создать ведомство по отрицанию Геноцида армян

Высший консультативный совет (ВКС) Турции под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана принял решение создать специальное …