Анна Тер-Варданян: сотрудник ЦРУ И первая женщина-главный корабельный старшина ВМС США — Rusarminfo
Пятница , Ноябрь 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Анна Тер-Варданян: сотрудник ЦРУ И первая женщина-главный корабельный старшина ВМС США

Анна Тер-Варданян: сотрудник ЦРУ И первая женщина-главный корабельный старшина ВМС США

Анна Тер-Варданян была одной из 26 тыс. американских женщин, вступивших в ряды Военно-морского флота США в годы Второй Мировой войны.

Родилась Анна Тер-Варданян в семье армянских эмигрантов в городе Детройт (штат Мичиган). В возрасте 23 лет поступила на службу в ВМС США. Как и большинство женщин – военную карьеру она начала с добровольческой деятельности, но вскоре стала контрактником.

На протяжении двадцати лет военная служба Тер-Варданян проходила практически по всей стране — от Сан-Франциско и Вашингтона до Бостона и острова Оаху (Гавайи), где расположена гавань Перл-Харбор.

Несмотря на трудности службы, Тер-Варданян заслужила доверие руководства и отличилась своим упорством и дисциплиной.

В 1959 года Анна Тер-Варданян перешла на новую должность в Военно-морском колледже в штате Род-Айленд, где была выдвинута на звание главного корабельного старшины ВМС США. Тем самым, армянка стала первой женщиной в истории Америки, получившей столь высокое воинское звание в американских военно-морских войсках.

После повышения Тер-Варданян была назначена на должность Национального военного представителя США в НАТО (Париж). На этой должности она впервые встретилась с президентом США Джоном Кеннеди.

В 1963 году Анна Тер-Варданян покинула ВМС США и перешла на службу в Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США, где и проработала до выхода на пенсию.

Первая женщина-главный корабельный старшина ВМС США ушла из жизни в 90-летнем возрасте. Анна Тер-Варданян была похоронена на Арлингтонском национальном кладбище в пригороде Вашингтона со всеми воинскими почестями.

Смотрите также

Соглашение Армения-ЕС станет самым громким событием саммита в Брюсселе: Deutsche Welle

Самым громким событием саммита «Восточного партнерства» (Eastern Partnership) в Брюсселе может стать подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном …