Александр Михайленко: Россия заинтересована в деблокаде Армении — Rusarminfo
Среда , Август 16 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Александр Михайленко: Россия заинтересована в деблокаде Армении

Александр Михайленко: Россия заинтересована в деблокаде Армении

19 апреля глава МИД России Сергей Лавров на встрече с президентом Абхазии заявил, что Россия и Абхазия выступают за восстановление транзитного коридора в Армению через территорию Грузии.

Россия заинтересована в том, чтобы Армения оказалась менее изолированной в экономическом плане, считает доктор политических наук, профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности (ФНБ) РАНХиГС Александр Михайленко.

«России выгодно восстановление транзитного коридора в Армению через территории Абхазии и Грузии. Во-первых это поспособствует тому, чтобы Армения вышла из экономической блокады. Во-вторых, в случае открытия коридора Россия получит экономическую выгоду. Помимо этого налаживание стабильного товарооборота – важная часть системы безопасности страны», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Александр Михайленко.

Фактически, Россия и Абхазия дают понять, что вопрос транзита не решается из-за Грузии, считает профессор.

«Стандартная позиция Грузии заключается в призывах сначала разрешить конфликт вокруг Абхазии, а потом обсудить остальные вопросы. Но сейчас ситуация меняется. Учитывая предпринимаемые шаги по нормализации российско-грузинских отношений, не исключаю, что реакция официального Тбилиси на заявление Сергея Лаврова будет положительной», — отметил Александр Михайленко.

Он также добавил, что, помимо прочего, открытие транзитного коридора выгодно также Грузии, которая имеет некоторые экономические трудности и в то же время видит, как оживляются экономики Армении и Абхазии.

Смотрите также

Александр Григорян возглавил московский Арарат

Новым главным тренером московского «Арарата» назначен бывший наставник махачкалинского Анжи Александр Григорян. 50-летний специалист и …

ADISORD DESIGN