В Кишеневе отреставрирована усадьба самого богатого армянина Бессарабии — Rusarminfo
Вторник , Август 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / В Кишеневе отреставрирована усадьба самого богатого армянина Бессарабии

В Кишеневе отреставрирована усадьба самого богатого армянина Бессарабии

В Молдове полностью отреставрирован и вновь открыт комплекс усадьбы Манук-Бея (Эмануила Мирзояна). На открытии 7 апреля присутствовали посол Армении в Молдове Дживан Мовсисян, министр культуры Моника Бабук, глава армянской общины Гайк Вартанян.

Министр Культуры Молдовы выразила надежду на то, что комплекс станет одним из самых значимых туристических направлений в Молдове.

Здание дворца Манук-Бея построено в 1817 году архитектором Александром Бернардаци. Потолки дворца расписаны Иваном Айвазовским.

Манук-Бей Мирзоян был фактическим правителем Молдовы в годы Османкого ига. В 1808 году за особые заслуги Манук получил от турецкого султана титул молдавского князя и бея (принца). В начале XIX века, спасая свой бизнес от русско-турецкой войны, Манук стал налаживать связи с Россией и получил российское подданство.

В Кишиневе Манук с семьей оказался после того, как турки обвинили его в предательстве. Действуя в интересах России против турок, он добился от российского императора Александра I обещания, что Бессарабия станет приютом для жертв погромов армян и привез сюда сто армянских семей. В 1816 году была заложена семейная усадьба, где должен был возведен город Александрополь. Но в 1817 Манук-Бей Мирзоян внезапно умер, оставив жену с шестью детьми.

Смотрите также

Опубликовано первое фото звезды Шарля Азнавура на «Аллее славы»

В Голливуде на «Аллее славы» подходит к концу установка звезды всемирно известного французского шансонье армянского происхождения Шарля …

ADISORD DESIGN