Рисовавший море армянин: Айвазовский королевы Елизаветы, президента Януковича и генсека Горбачева  — Rusarminfo
Пятница , Август 18 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Рисовавший море армянин: Айвазовский королевы Елизаветы, президента Януковича и генсека Горбачева 

Рисовавший море армянин: Айвазовский королевы Елизаветы, президента Януковича и генсека Горбачева 

Полотна всемирно известного художника-мариниста Ивана Айвазовского (Ованнес Айвазян) считаются одними из самых драгоценных знаков внимания, в разные годы подаренных мировым лидерам крупных государств.

Известно, что во время своего визита в Англию в 1956 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев в качестве дорогостоящего презента подарил королеве Елизавете II картину «Морской берег», написанную Айвазовским в 1840 году. По некоторым данным, Елизавета II в молодости была очень сильно увлечена творчеством армянского художника.

Одно из полотен Айвазовского было подарено генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву. Есть сведения, что полотно было передано супруге генсека Раисе Горбачёвой во время ее встречи с представителями армянской диаспоры в посольстве  СССР в Вашингтоне в 1987 году. Тогда армяне США подарили Горбачевой также редкий бриллиант, привезенный из Ирана.

Еще одно полотно Айвазовского оказалось у бывшего президента Украины Виктора Януковича. Бывший заместитель главы администрации президента Украины Андрей Портнов на своей странице в Facebook написал, что в 2012 году нынешний украинский президент Петр Порошенко подарил на день рождения тогда еще президенту Виктору Януковичу картину Айвазовского «Константинополь на рассвете».

Пришедший к власти в результате Майдана в 2014 году Порошенко при Януковиче был министром экономического развития и торговли Украины.

Сам Айвазовский при жизни не только продавал свои картины, но и охотно дарил их музеям, галереям и учебным заведениям.

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Вопрос изменения советских названий улиц в Армении заполняет «пустоту»

Здравствуйте! Создается такое впечатление, что вопрос о переименовании ереванских улиц держат в повестке дня ценой …

ADISORD DESIGN