Загадка усов Эрдогана: символ верности турецких политиков — Rusarminfo
Понедельник , Октябрь 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Загадка усов Эрдогана: символ верности турецких политиков

Загадка усов Эрдогана: символ верности турецких политиков

В апреле 2017 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, до этого гладко выбритый, вдруг появился на публике в образе, который сами турки зачастую называют «стилем Эрдогана» — с усами в форме половинки миндальной косточки (пирамидальные).

В Турции усы — не только внешний атрибут мужчины, но наглядный признак политических симпатий: подобная символика получила развитие в годы существования Османской империи. Согласно установке султанов, воины должны были носить висячие усы. Кроме того, по форме и объему волос на лице мусульмане отличались от представителец других религий.

В 1970-х годах форма висячих усов, заимствованная у воинов Османской империи, была признаком принадлежности турка к ультраправой организации «Серые волки». По их версии, эта форма напоминает два важных в политике аспекта: полумесяц на флаге Турции, а также букву m (первая буква в слове milliyetçi — националисты).

Особенно активно символика в виде усов начала использоваться после попытки военного переворота летом 2016 года. В современной Турции считается, что сторонники реформированного ислама по версии Фетхуллаха Гюлена должны быть гладко выбриты, а поддерживающие правящую Партию справедливости и развития должны носить усы формы как у Эрдогана (это легко проследить по форме растительности министров и партийных чиновников).

Малоизвестный, но достоверный факт из дополитической жизни Эрдогана: в период, когда будущий президент Турции работал в транспортной администрации Стамбула, после военного переворота в 1980 году, в стране запретили поддерживающим левые идеи иметь любую растительность на лице. Когда приказ сбрить усы был дан Эрдогану, он отказался этого делать, вследствие чего был уволен.

Смотрите также

Кареглазая армянка считается самой высокой «Мисс Канады»

Алису Паникян называют самой красивой и спортивной брюнеткой Канады, которая покоряет людей не только своей …

ADISORD DESIGN