BBC об Армении: У одной из самых маленьких стран Европы одна из самых древних историй в мире ФОТО — Rusarminfo
Четверг , Ноябрь 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / BBC об Армении: У одной из самых маленьких стран Европы одна из самых древних историй в мире ФОТО

BBC об Армении: У одной из самых маленьких стран Европы одна из самых древних историй в мире ФОТО

Армения с населением 3 миллиона человек является одной из самых маленьких стран в Европе, но занимает значительное место в мировой истории, отмечается в публикации британской радиовещательной корпорации BBC.

“Следы древней армянской истории можно увидеть в храме Гарни, который находится на краю обрыва возле одноименной деревни в центральной части Котайкской области Армении. Языческий храм построен в I веке до нашей эры и является одним из самых посещаемых туристами мест в Армении (136 000 посетителей в год)”, — отмечает ВВС.

В качестве доказательства древности истории Армении ВВС приводит объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «пещерный монастырь» Гегард (IV век), который находится на северо-востоке от Гарни.

“Монастырь был назван Гегард («копье») в честь находящегося в храме копья, которым пронзили распятого Иисуса Христа. Копье хранилось в Гегарде в течение 500 лет, пока его не привезли в Эчмиадзинский кафедральный собор в Вагаршапате”, — отмечает BBC .

Особое внимание британские журналисты уделили армянским хачкарам.

“Впервые созданные в IX веке хачкары — камни с уникальным дизайном, вырезанные крестами и цветочными мотивами, прежде всего рассматривались как символ спасения души. Эти камни входят в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО”, — пишет автор публикации.

В завершении материала BBC сравнивает английский Стоунхендж с древней обсерваторией Караундж в Сюникской области, отмечая, что они сопоставимы по возрасту и виду.

“Кольцо мегалитов имеет диаметр до 45 м, скалы высотой 2,8 м, весом до 10 тонн. Около трети из 223 камней на участке имеют небольшие круглые отверстия, прорезающие скалу, что, по мнению некоторых ученых, могло быть создано для астрономических наблюдений, что делает Караундж старейшей обсерваторией в мире”, — отмечает BBC.

 

Смотрите также

Орбелян готовит грандиозный концерт памяти Хворостовского

Художественный руководитель Армянского академического театра оперы и балета имени Спендиарова, главный дирижер Каунасского симфонического оркестра …