Пятница , 29 марта 2024
Главная / Лента / Иван Галамян: армянский учитель Ицхака Перлмана

Иван Галамян: армянский учитель Ицхака Перлмана

Основатель известного Джульярдского струнного квартета (США), обладатель четырех премий Грэмми в составе музыкального коллектива Роберт Манн в своем интервью изданию The New York Times в 1981 году назвал армянского музыканта, педагога Ивана Галамяна величайшим учителем по скрипке в мире.
Иван Галамян родился в 1903 году в Тебризе (Персия) в армянской семье. В 1904 году с семьей он переехал в Россию. В 1916-1918 годах Галамян учился в Московском филармоническом училище под руководством Константина Мостра, а уже в возрасте 16 лет дебютировал в оркестре Большого Театра. После Октябрьской революции 1917 года молодой скрипач переехал в Париж, продолжив обучение у известного скрипичного педагога Люсьена Капета, а в конце 1920-ых начал ассистировать ему. В эти годы Галамян также начал преподавать в новосозданной Русской филармонии в Париже, где его коллегами были Рахманинов, Глазунов, Метнер и другие. В Париже как педагог Галамян стал работать в основном с одаренными детьми и юношами как из Франции и других стран Старой Европы, так и Америки. В их числе был четырёхлетний вундеркинд Павел Макацановский, покоривший  в 1930-ых Париж и Европу.
В 1937 году Иван Галамян переехал в Нью-Йорк, где преподавал до самой смерти в 1981 году. «Школу Галамяна» прошли несколько поколений лучших скрипачей мира XX и XXI веков. В их списке Берл Сеновский, Чарльз Либов, Ицхак Перлман, Пинхас Цукерман и многие другие. Музыкальное наследие Галамяна включает два хрестоматийных учебника скрипичного мастерства, изданных в 1962 году: «Современная скрипичная техника» (Contemporary Violin Technique) и «Принципы скрипичного исполнительства и преподавания» (Principles of Violin Playing and Teaching). Иван Галамян отредактировал также известные произведения скрипичного репертуара, в числе которых концерты Баха, Вивальди, Дворжака, Паганини, Брамса. Имя армянского музыканта было включено в список четырех выдающихся педагогов по скрипке издания «Выдающиеся мастера скрипки» (The Great Masters of Violin), опубликованного в Нью-Йорке в 1983 году.