В армянской церкви Москвы впервые в истории будут вынесены Святыни Скеврского Реликвария — Rusarminfo
Среда , Октябрь 18 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / В армянской церкви Москвы впервые в истории будут вынесены Святыни Скеврского Реликвария

В армянской церкви Москвы впервые в истории будут вынесены Святыни Скеврского Реликвария

16 апреля 2017 года впервые в истории Православной России в Москве для поклонения верующим в армянском Кафедральном Соборе Св. Преображения Господня будут вынесены Святыни Скеврского Реликвария. Прибытие общехристианской святыни в Москву ознаменует начало торжественных мероприятий в честь 300-летия образования Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Армянской Апостольской церкви.

Скеврский Реликварий — чеканный триптих из Скевры (средневековый армянский монастырь, расположенный в юго-восточной части Малой Азии, в Киликийской Армении), является уникальной общехристианской реликвией и шедевром средневекового искусства. Реликварий, в котором сохранены частицы мощей более двадцати христианских святых (Святых Петра, Павла, Фаддея, Варфоломея, Григория Просветителя и других), был изготовлен в 1293 году по заказу настоятеля Скеврского монастыря архиепископа Константина.

В истории Реликвария есть 5 веков, на протяжении которых местонахождение Святыни было неизвестно. В 1828 году Реликварий был обнаружен в одном из доминиканских монастырей на территории Италии. Предполагается, что он был подарен Монастырю Папой Пием V.

После разорения монастыря Реликварий вместе с другими ценностями попал в руки европейских антикваров. В 1880 году русский дипломат и коллекционер Александр Базилевский приобрел Реликварий у итальянского антиквара, а в 1884 году император Александр III купил Реликварий у Базилевского для Императорского Эрмитажа в Санкт — Петербурге.

В 2000 году, благодаря стараниям архимандрита Езраса Нерсисяна (ныне архиепископ, глава Российской и Ново-Нахичеванской Епархии ААЦ), в день освящения церкви Святой Екатерины в Санкт-Петербурге, в присутствии блаженнопамятного патриарха Алексия II и Католикоса Гарегина II — глав двух сестринских церквей, Святыни Скворского Реликвария были переданы для поклонения верующим армянской церкви. Впоследствии ежегодно в день Интронизации Католикоса Всех Армян Гарегина Второго в Первопрестольном Эчмиадзине Реликварий выносится на для поклонения верующим.

Смотрите также

Армяне США собирают документы для возвращения имущества в Турции

Армянский юридический центр по вопросам правосудия и прав человека (Armenian Legal Center for Justice and …

ADISORD DESIGN