В армянской церкви Москвы впервые в истории будут вынесены Святыни Скеврского Реликвария — Rusarminfo
Понедельник , Сентябрь 23 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / В армянской церкви Москвы впервые в истории будут вынесены Святыни Скеврского Реликвария

В армянской церкви Москвы впервые в истории будут вынесены Святыни Скеврского Реликвария

16 апреля 2017 года впервые в истории Православной России в Москве для поклонения верующим в армянском Кафедральном Соборе Св. Преображения Господня будут вынесены Святыни Скеврского Реликвария. Прибытие общехристианской святыни в Москву ознаменует начало торжественных мероприятий в честь 300-летия образования Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Армянской Апостольской церкви.

Скеврский Реликварий — чеканный триптих из Скевры (средневековый армянский монастырь, расположенный в юго-восточной части Малой Азии, в Киликийской Армении), является уникальной общехристианской реликвией и шедевром средневекового искусства. Реликварий, в котором сохранены частицы мощей более двадцати христианских святых (Святых Петра, Павла, Фаддея, Варфоломея, Григория Просветителя и других), был изготовлен в 1293 году по заказу настоятеля Скеврского монастыря архиепископа Константина.

В истории Реликвария есть 5 веков, на протяжении которых местонахождение Святыни было неизвестно. В 1828 году Реликварий был обнаружен в одном из доминиканских монастырей на территории Италии. Предполагается, что он был подарен Монастырю Папой Пием V.

После разорения монастыря Реликварий вместе с другими ценностями попал в руки европейских антикваров. В 1880 году русский дипломат и коллекционер Александр Базилевский приобрел Реликварий у итальянского антиквара, а в 1884 году император Александр III купил Реликварий у Базилевского для Императорского Эрмитажа в Санкт — Петербурге.

В 2000 году, благодаря стараниям архимандрита Езраса Нерсисяна (ныне архиепископ, глава Российской и Ново-Нахичеванской Епархии ААЦ), в день освящения церкви Святой Екатерины в Санкт-Петербурге, в присутствии блаженнопамятного патриарха Алексия II и Католикоса Гарегина II — глав двух сестринских церквей, Святыни Скворского Реликвария были переданы для поклонения верующим армянской церкви. Впоследствии ежегодно в день Интронизации Католикоса Всех Армян Гарегина Второго в Первопрестольном Эчмиадзине Реликварий выносится на для поклонения верующим.

Смотрите также

Тяжелоатлет из Армении стал чемпионом мира

Армянский спортсмен Акоп Мкртчян завоевал золотую медаль на Чемпионате Мира по тяжелой атлетике, который проходит …