США оценили ущерб от действий программиста Вартаняна в полмиллиарда долларов — Rusarminfo
Понедельник , Декабрь 10 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / США оценили ущерб от действий программиста Вартаняна в полмиллиарда долларов

США оценили ущерб от действий программиста Вартаняна в полмиллиарда долларов

Американская прокуратура оценила ущерб от действий гражданина России, программиста Марка Вартаняна в 500 миллионов долларов.

«Российский гражданин Марк Вартанян, также известный как Kolypto, предположительно, разработал, улучшил и поддерживал вредоносную программу «Цитадель». Согласно оценкам индустрии, «Цитадель» заразила примерно 11 миллионов компьютеров по всему миру и принесла ущерб более чем на 500 миллионов долларов»,- говорится в релизе офиса федерального прокурора по Северному округу штата Джорджия.

Прокуратура считает, что Вартанян создал вирус в 2012-2013 годах, проживая на Украине, а затем продолжил работу в Норвегии в 2014 году.

27-летний российский программист Марк Вартанян был задержан в Норвегии по запросу США по подозрению в распространении вируса «Цитадель», который использовался для кражи персональных данных. В ноябре 2016 года в Норвегии было принято окончательное решение о выдаче гражданина России Вартаняна США. МИД РФ заявил, что экстрадиция Вартаняна скажется на отношениях Москвы с Осло.

 

Смотрите также

В Москве отметили юбилей выдающегося армянина-«отца советской урологии»

В честь 120-летнего юбилея выдающегося советского уролога армянского происхождения, основоположника школы советской урологии, доктора медицинских …