Генофонд армян соответствует исторической территории Армении — Rusarminfo
Пятница , Октябрь 20 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Генофонд армян соответствует исторической территории Армении

Генофонд армян соответствует исторической территории Армении

Изучая генофонд Передней Азии, ученые выяснили, что армянские диаспоры в большинстве своем сохраняют генофонд исходной армянской популяции.

Генетики взяли образцы ДНК и исследовали Y-хромосомы в трех популяциях грузин и в четырех популяциях армян (всего обследовано 598 человек). Эти результаты они объединили с уже опубликованными данными по другим народам, получив обширную базу данных по Y-хромосомам шести тысяч человек из 60 популяций Передней Азии (Анатолия, Левант, Месопотамия, Аравийский полуостров, Армянское и Иранское нагорья).

“Результаты исследования показали, что армяне генетически относятся к группе народов Передней Азии, а зона наибольшего сходства с их генофондом соответствует исторической территории Армении. Это означает, что на этой территории генофонд армян в какой-то степени сохранился, несмотря на ее заселение турками”, — пишет автор международного научного журнала  Human Genetics.

Исследователи отмечают, что армянские диаспоры (в Адыгее, Грузии, Иране, Ливане) генетически очень близки к основной армянской популяции на Армянском нагорье. Исключение составляют только амшенцы и донские армяне.

Смотрите также

В Ульяновске вспомнили российских летчиков, погибших в Армении

В Ульяновске прошли памятные мероприятия по случаю 27-ой годовщины гибели ульяновского летного экипажа, доставлявшего гуманитарную …

ADISORD DESIGN