Амулсарское месторождение: золотая бомба для экологии Армении — Rusarminfo
Понедельник , Октябрь 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Амулсарское месторождение: золотая бомба для экологии Армении

Амулсарское месторождение: золотая бомба для экологии Армении

В начале 2017 года компания Lydian Armenia, дочернее предприятие международной компании Lydian International LLC, заявила о начале подготовительных работ по эксплуатации золоторудного месторождения на территории Амулсара в армянском Джермуке. А на днях министр экономического развития Армении Сурен Караян заявил, что уже через год Амулсарское месторождение даст первый слиток золота.

Разработка Амулсарского месторождения золота нанесет огромный вред всей экосистеме Армении, начиная от водных ресурсов, заканчивая животным миром, считает армянский эколог Сильва Адамян.

«Компания Lydian Armenia подготовила доклад о том, как эксплуатировать месторождение и не вредить окружающей среде. Компания отмечает, что территория месторождения золота является уникальной сферой для миграции животных, занесенных в Красную книгу Армении (стервятник, бурый медведь, разные виды насекомых и растений), но при этом предлагает искусственным образом переместить этих животных на другую территорию. Это абсолютная глупость, которая станет концом для этих уникальных животных, так как нельзя менять их сферу обитания», — в интервью РУСАРМИНФО сказала Сильва Адамян.

По ее словам, экологи на недавней встрече с премьер-министром Кареном Карапетяном подняли эту тему, но получили ответ, что Lydian Armenia уже вложила сотни миллионов долларов и, если сейчас запретить ее деятельность, то компания подаст в суд на государство и потребует возмещение ущерба.

«Lydian Armenia будет разрабатывать местонахождение золота на Амулсаре в течение 12 лет и планирует получить 60 тонн золота в эквиваленте 3 миллиардов долларов. В госбюджет страны поступит всего 700 миллионов долларов. Но взамен этого государство потеряет природную водную систему, начиная от Джермука и заканчивая озером Севан. В результате разработки золотых месторождений водная система Армении будет загрязнена так, что для ее оздоровления понадобится более ста лет», — в беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО сказал геолог Шаген Хачатрян.

По словам эколога, отходы от разработки золотого местонахождения попадут в туннель под Амулсаром, построенный еще в советские годы, через который в водохранилище Кетчута попадает 5 миллионов кубометров воды. А из этого водохранилища вода течет дальше по всей территории страны.

«В связи с этим необходимо запретить Lydian Armenia осуществлять деятельность в Армении и загрязнять ее природу. В противном случае экосистеме страны будет нанесе необратимый ущерб», — отметил геолог.

Горная вершина Амулсар находится на границе Вайоц Дзорской и Сюникской областей, в 10 км от города Джермук. На возвышенности 2500-2988 метров. Вероятные запасы Амулсара составляют 75 тонн золота и 351 тонну серебра.

Смотрите также

Армена Джигарханяна обокрали

Выписавшийся из больницы Армен Джигарханян в эфире программы «Пусть говорят» на Первом канале рассказал, что …

ADISORD DESIGN