Армен Алчиан: автор американской теории права собственности  — Rusarminfo
Понедельник , Октябрь 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армен Алчиан: автор американской теории права собственности 

Армен Алчиан: автор американской теории права собственности 

Современная экономическая школа США в своём развитии во многом обязана американскому экономисту армянского происхождения Армену Алчиану.

Его научные публикации по правам собственности лежат в основе новой институциональный экономики.
Армен Алчиан родился в городе Фресно штата Калифорния, в семье армянских эмигрантов из Западной Армении. В 1936 году окончил Стэнфордский университет, а в 1943-м получил степень доктора философских наук.
В 1940-х Армен Алчиан преподавал в Гарвардском университете, а также работал в Национальном бюро экономического анализа США. После была служба в ВВС США, в рядах которых молодой экономист занимался статистической работой.
В начале 1950-х годов Армен Алчиан вернулся  в Калифорнию и до самой смерти в 2013 году работал в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA).
Именно в стенах этого вуза Алчиан и создал свою экономическую теорию о правах собственности, представил факторы, влияющие на максимальную прибыль частных компаний, охарактеризовал операционные издержки и представил экономический подход к теории дискриминации.
Вместе с экономистом Уильямом Алленом армянский учёный в 1964 году стал автором так называемого «эффекта Алчиана-Аллена», касающийся спроса однотипных товаров при изменении цен, с учётом транспортировки или налогов.
Авторский учебник Армена Алчиана «University Economics» (Экономика для университетов) и сегодня считается хрестоматийным в США, а статьи ученого — в списке самых часто цитируемых научных публикаций. Среди его лучших студентов много именитых экономистов, в том числе и Нобелевский лауреат по экономике 1990 года Уильям Шарп.
За свой вклад в теорию экономики Армен Алчиан в 2000 году был удостоен американской премии Адама Смита — одного из основоположников современной экономической теории.

Смотрите также

Армена Джигарханяна обокрали

Выписавшийся из больницы Армен Джигарханян в эфире программы «Пусть говорят» на Первом канале рассказал, что …

ADISORD DESIGN