Армен Алчиан: автор американской теории права собственности  — Rusarminfo
Воскресенье , Декабрь 16 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армен Алчиан: автор американской теории права собственности 

Армен Алчиан: автор американской теории права собственности 

Современная экономическая школа США в своём развитии во многом обязана американскому экономисту армянского происхождения Армену Алчиану.

Его научные публикации по правам собственности лежат в основе новой институциональный экономики.
Армен Алчиан родился в городе Фресно штата Калифорния, в семье армянских эмигрантов из Западной Армении. В 1936 году окончил Стэнфордский университет, а в 1943-м получил степень доктора философских наук.
В 1940-х Армен Алчиан преподавал в Гарвардском университете, а также работал в Национальном бюро экономического анализа США. После была служба в ВВС США, в рядах которых молодой экономист занимался статистической работой.
В начале 1950-х годов Армен Алчиан вернулся  в Калифорнию и до самой смерти в 2013 году работал в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA).
Именно в стенах этого вуза Алчиан и создал свою экономическую теорию о правах собственности, представил факторы, влияющие на максимальную прибыль частных компаний, охарактеризовал операционные издержки и представил экономический подход к теории дискриминации.
Вместе с экономистом Уильямом Алленом армянский учёный в 1964 году стал автором так называемого «эффекта Алчиана-Аллена», касающийся спроса однотипных товаров при изменении цен, с учётом транспортировки или налогов.
Авторский учебник Армена Алчиана «University Economics» (Экономика для университетов) и сегодня считается хрестоматийным в США, а статьи ученого — в списке самых часто цитируемых научных публикаций. Среди его лучших студентов много именитых экономистов, в том числе и Нобелевский лауреат по экономике 1990 года Уильям Шарп.
За свой вклад в теорию экономики Армен Алчиан в 2000 году был удостоен американской премии Адама Смита — одного из основоположников современной экономической теории.

Смотрите также

Армянин стал одним из лидеров «желтых жилетов» во Франции

Во Франции набирает оборот протестное движение «желтых жилетов», выступающих против повышения цен на топливо, а …