Армянский коньяк и надпись СССР на шлеме: ко дню рождения Юрия Гагарина — Rusarminfo
Среда , Октябрь 18 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянский коньяк и надпись СССР на шлеме: ко дню рождения Юрия Гагарина

Армянский коньяк и надпись СССР на шлеме: ко дню рождения Юрия Гагарина

9 марта 1934 года родился Юрий Гагарин – человек, совершивший в 1961 году первый в мире полет в космос.

Первый полет человека в космос стал одной из самых обсуждаемых тем в мире. Особенно много внимания СМИ уделили надписи «СССР» на шлеме Гагарина, поскольку на некоторых фотографиях она есть, а на других отсутствует.

Существует две версии ее появления на шлеме космонавта. По одной из них, надпись была сделана за 20 минут до вылета для обозначения принадлежности Гагарина к Советскому союзу. По второй, основанной на словах ветеранов завода «Звезда», где и произвели скафандр для космонавта — надпись была выполнена заблаговременно сотрудником предприятия по фамилии Давидянц.

Известен также факт того, что во время первого полета в космос на борту корабля была бутылка армянского коньяка, заменившего спирт, который бы использовался космонавтом в условиях холода, поскольку пары спирта могли негативно сказаться на здоровье Гагарина или даже стать причиной пожара.

Среди архивных документов, хранящихся в Российском Государственном Архиве научно-технической Документации, есть документ с воспоминаниями Ахмеда Гассиева, встречавшего космический корабль Юрия Гагарина после приземления 12 апреля на поле колхоза им. Шевченко в Саратовской области:

«Небольшая деталь: кто-то украл одну вещь. У него был у сиденья <спускаемого аппарата> — коньяк армянский. Когда я посты передал начальнику ПДС — майору Сараеву, его подчиненный, сержант Александров такой, и вот он его украл. И не вернул. — И так и не отдал? — Нет. И он его выпил», говорится в архивном документе.

Смотрите также

Соловьев об Айрапетяне: Трагическая судьба

Известный российский журналист и телеведущий Владимир Соловьев на своей странице в Twitter опубликовал запись, в которой выразил …

ADISORD DESIGN