Четверг , 25 апреля 2024
Главная / Лента / Нубар-паша Нубарян: куратор Суэцкого канала и первый премьер-министр Египта

Нубар-паша Нубарян: куратор Суэцкого канала и первый премьер-министр Египта

«Он самый интересный из современных египетских политиков, а с интеллектуальной точки зрения на голову выше всех своих конкурентов», так писал о Нубаре Нубаряне, сыгравшем ключевую роль в современной истории Египта, современник — британский генерал-ревизор Египта. Нубар Нубарян родился в 1825 году в Смирне (ныне Измир, Турция). Отец будущего египетского государственного деятеля был потомком известного военачальника Нубара, сподвижника полководца Давида-Бека. Мать была родной сестрой Погоса-бея Юсуфяна — личного секретаря правителя Египта Мухаммеда Али. Именно благодаря дяде Нубар получил блестящее образование в престижных учебных заведениях Швейцарии и Франции, а вернувшись в Египет,  в 1845 году был назначен личным секретарем Аббаса-паши, наместника Египта. В конце 1850-х годов уже новый наместник, Исмаил-паша, отправил Нубара Нубаряна в Константинополь, где ему удалось убедить турецкого султана начать строительство Суэцкого канала. За это наместник Египта присудил армянскому политику высокий титул «паши», а вскоре назначил министром иностранных дел Египта. Все одиннадцать лет строительства Суэцкого канала прошли под присмотром Нубара-паши. Пиком карьеры Нубара-паши стало назначение на должность первого премьер-министра Египта. Во главе так называемого «европейского кабинета» Египта, в котором  ключевые министерские должности заняли британцы и французы, он проработал два года и ушел в отставку в 1879 году. Нубар-паша еще дважды возглавлял кабинет министров Египта (1884 по 1888гг. и с 1894 по 1895гг.), за это время заложив основы современной египетской государственности. Нубар-Паша (Нубарян) умер в 1899 году в Париже, оставив состояние в 100 млн франков. Статуя Нубара-паши установлена рядом с Национальным оперным театром в Александрии. Живя и работая в Египте, Нубар-паша особое внимание уделял нуждам армянской общины, занимался проблемами армян в Османской империи. Дело отца по оказанию помощи армянам продолжил сын Нубара-паши – известный армянский филантроп, первый президент Армянского Всеобщего Благотворительного Союза (TheArmenian General BenevolentUnion/AGBU), обладатель многочисленных государственных наград Египта, Франции и Бельгии Погос Нубар-паша.