Интерпол отказал Баку в розыске европейских и армянских ученых — Rusarminfo
Четверг , Октябрь 19 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Интерпол отказал Баку в розыске европейских и армянских ученых

Интерпол отказал Баку в розыске европейских и армянских ученых

Генеральный секретариат Интерпола отказал Азербайджану в запросе на объявление в международный розыск европейских и армянских ученых, проводивших в 2016 году археологические раскопки на территории Нагорного Карабаха, сообщает пресс-служба Полиции Армении.

В ответ на запрос Баку, Национальное центральное бюро Интерпола в Армении представило в Генеральный секретариат организации разъяснения о том, что азербайджанская сторона пытается втянуть Интерпол в сферу политических проблем, что, однозначно, противоречит ст. 3 Устава Организации, согласно которой «Организации категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера».

После получения информации от армянской стороны, Генеральный секретариат Интерпола обратился к странам-членам Интерпола и проинформировал их, что запрос Азербайджана противоречит ст. 3 Устава организации, и международный розыск в отношении ученых осуществляться не может.

Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовные дела в отношении ученых, которые с 2002 года проводили археологические раскопки в Нагорном Карабахе. Среди них оказались сотрудники института молекулярной биологии национальной академии наук Армении Левон Епископян, исследователь Национального научного института естествознания Испании Йолана Фернандес Халво, директор «Азыхского проекта» Британского музея Бланфорд Таню Кинг и научный работник Лондонского музея естествознания Питер Эндрю.

Смотрите также

Главы СК России и Беларуси почтили память жертв Геноцида армян

Главы следственных ведомств России и Беларуси Александр Бастрыкин и Иван Носкевич вместе своим армянским коллегой …

ADISORD DESIGN