Хроника Годовщины погромов армян в Сумгаите — Rusarminfo
Суббота , Август 19 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Хроника Годовщины погромов армян в Сумгаите

Хроника Годовщины погромов армян в Сумгаите

28 февраля армяне воздают дань памяти жертвам погромов в Сумгаите в 1988 году.

В ряде европейских стран и США в эти дни  прошли протестные акции у правительственных зданий, в том числе и дипмиссий Азербайджана.

Армянские общинные организации Нидерландов провели масштабный протест у здания посольства Азербайджана в Гааге 27 февраля. Представители общины передали письмо в МИД страны в связи с армянофобской политикой Азербайджана.

Протесты армян Америки в связи с днем памяти жертв резни в Сумгаите прошли в Вашингтоне и Нью-Йорке в прошедшие выходные. Держа в руках плакаты с  надписями «Сумгаит» и «Февраль 1988», армянские активисты потребовали от властей Азербайджана признать события 1988 года и не прибегать к военным провокациям в зоне карабахского конфликта.

Акция протеста в связи с трагическими событиями в Сумгаите и эскалацией напряженности в зоне карабахского конфликта прошла также в Париже.

В Москве армянские общинные организации не провели подобных акций протеста. День памяти жертв погромов армян в Сумгаите почтили возложением цветов к мемориалу на территории храмового комплекса.

Сумгаитские погромы 1988 года стали реакцией на волеизъявление народа Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджанской ССР и воссоединении с Арменией. Соответствующее решение Нагорно-Карабахская Автономная Область (НКАО) приняла 20 февраля 1988 года. В ответ на это решение в разных азербайджанских городах начались антиармянские митинги с призывами изгнать армян из Азербайджанской ССР.

Погромы армян в Сумгаите начались вечером 26 февраля 1988 года. По официальным данным Генпрокуратуры СССР, в результате массовых беспорядков, продолжающихся на протяжении трех февральских дней, погибли и были убиты десятки армян. Более ста человек было ранено. Тысячи людей, спасаясь от беспорядков, стали беженцами.

29 февраля 1988 года Политбюро ЦК КПСС официально признало, что массовые погромы и убийства армян в Сумгаите осуществлялись по национальному признаку. В дальнейшем советские власти отказались от объективного расследования  этих событий и установления виновных, что привело к эскалации конфликта в Нагорном Карабахе.

Смотрите также

В России снимут первый в истории художественный фильм об Араме Хачатуряне

Одна из ведущих российских кинокомпаний готовится к началу съемок первого художественного фильма, посвященного советскому композитору …

ADISORD DESIGN