В России некому проводить акции памяти жертв резни в Сумгаите: Владимир Захаров — Rusarminfo
Суббота , Август 19 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / В России некому проводить акции памяти жертв резни в Сумгаите: Владимир Захаров

В России некому проводить акции памяти жертв резни в Сумгаите: Владимир Захаров

28 февраля армяне во всем мире воздают дань памяти жертвам погромов в Сумгаите в 1988 году. В ряде европейских стран и США в эти дни  прошли протестные акции у правительственных зданий, в том числе и дипмиссий Азербайджана.

Отсутствие значимых мероприятий в память жертв погромов армян в Сумгаите связано с пассивностью армянской общины в Москве и в целом в России, — считает президент Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, профессор Владимир Захаров.

«Армяне России почти ничего не делают для того, чтобы в России знали о резне армян в Сумгаите и Баку. Вдобавок к этому очень активно работает азербайджанская община, которая предпринимает удачные попытки замалчивания исторических фактов. Вообще, в последнее время армянская община безразлична к важным общественно-политическим событиям, связанным с Арменией и армянами. Их больше интересует бизнес», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Владимир Захаров.

Сейчас нет таких армянских диаспоральных организаций, которые бы могли провести достойные общественно-политические акции протеста в России, считает историк.

«В разных странах сегодня проводились акции протеста в связи с днем памяти жертв резни армян в Сумгаите. В России их не было. Это связано со слабостью российских армян. Существующие армяно-российские организации не могут подать заявку для проведения акции. Российские власти не были против и не стали бы мешать их планам, так как трагические события в Сумгаите – это не выдумка, а исторический факт. Российские власти разрешили бы проведение таких акций, но некому их проводить», — отметил Владимир Захаров.

 Единственным мероприятием в день памяти жертв погромов армян в Сумгаите стало возложение цветов к мемориалу на территории храмового комплекса Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Армянской Апостольской церкви в Москве.

Смотрите также

Российские пилоты награждены медалями МЧС Армении

Экипаж самолета Ил-76 МЧС России, принявший участие в тушении пожара в Хосровском лесу, удостоен ведомственных …

ADISORD DESIGN