Владимир Евсеев: Коридор из Армении в Россию будет проходить через Дагестан — Rusarminfo
Четверг , Ноябрь 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Владимир Евсеев: Коридор из Армении в Россию будет проходить через Дагестан

Владимир Евсеев: Коридор из Армении в Россию будет проходить через Дагестан

24 февраля премьер-министр Армении Карен Карапетян после визита в Грузию заявил, что Ереван и Тбилиси договорились по вопросу открытия транспортного коридора, альтернативного Верхнему Ларсу, на сегодняшний день единственного сухопутного маршрута, соединяющего Армению с Россией.

27 февраля вице-премьер Грузии Каха Каладзе заявил, что Тбилиси исключает вариант возобновления железнодорожного сообщения через Абхазию в качестве альтернативы Верхнему Ларсу.

Армения и Грузия, скорее всего, договорились об открытии дороги через российский Дагестан, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

«Вопрос о возобновлении железнодорожного сообщения через Абхазию не обсуждается. Есть другой выход. Через территорию Грузии существует автодорога в российский Дагестан. Есть возможность открытия именно этой дороги в качестве альтернативы Верхнему Ларсу. Но здесь возникает проблема безопасности этого маршрута, которую надо обеспечивать совместными усилиями», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Владимир Евсеев.

В этом случае из переговорного процесса по открытию альтернативы Верхнему Ларсу будут исключены Абхазия и Южная Осетия, которые могли бы создать серьезные проблемы, если альтернативная дорога проходила бы через их территорию, считает эксперт.

«В ситуации, когда обсуждается вопрос открытия дороги через Дагестан, переговоры ведут только Армения, Грузия и Россия без Абхазии и Южной Осетии. Это в разы упрощает переговорный процесс и увеличивает шансы на достижение договоренности по очень важному для Армении вопросу», — отметил Владимир Евсеев.

По мнению эксперта, если будет достигнута договоренность открыть альтернативную дорогу через Дагестан, то тогда останется решить проблемы технического состояния дороги и восстановить ее, если это понадобится.

Дорога через КПП «Верхний Ларс» является единственной сухопутной дорогой, связывающей Россию и Армению. По этой дороге осуществляется около 80% товарооборота между Россией и Арменией.

Смотрите также

Соглашение Армения-ЕС станет самым громким событием саммита в Брюсселе: Deutsche Welle

Самым громким событием саммита «Восточного партнерства» (Eastern Partnership) в Брюсселе может стать подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном …