Директор Института ЕврАзЭс о введении в Союзе общего гражданства — Rusarminfo
Пятница , Ноябрь 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Директор Института ЕврАзЭс о введении в Союзе общего гражданства

Директор Института ЕврАзЭс о введении в Союзе общего гражданства

«Я всегда считал, что для жителей Союзного государства должно быть второе гражданство. А сейчас, может быть, имеет смысл говорить о втором гражданстве для жителей Евразийского экономического союза. Так же, как есть гражданство Евросоюза», — заявил депутат Госдумы России Константин Затулин.

Предложение ввести второе общее гражданство для жителей стран ЕАЭС является популистским, считает директор Института ЕврАзЭс Владимир Лепехин.

«Мы все-таки имеем не Советский Союз, а пространство независимых государств. Мы должны руководствоваться настроениями и решениями каждого из государств. Каждая страна ЕАЭС должна сама решать, какое гражданство выдать своему жителю», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Владимир Лепехин.

Эта идея не может быть актуальной до той поры, пока мы не достигли наивысшего уровня экономического сотрудничества, считает эксперт.

«О каком общем гражданстве может идти речь, если мы не можем от экономической интеграции в рамках ЕАЭС перейти на правовую или политическую интеграцию? Все государства ЕАЭС развиваются неравномерно. Большинство из них ведут многовекторную политику, поэтому на данном этапе введение общего гражданства не актуально», — отметил Владимир Лепехин.

Эксперт также добавил, что элиты стран-членов ЕАЭС будут возражать против общего гражданства, а если этого захочет народ, то руководству страны придется вынести этот вопрос на референдум.

Смотрите также

Меркель оценила роль Москвы в отношениях с Ереваном и Баку

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что для Европейского Союза очевидно, что Россия играет центральную роль в …