Леонид Вардомский: Полумиллиардный проект армянского правительства-публицистика — Rusarminfo
Воскресенье , Ноябрь 19 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Леонид Вардомский: Полумиллиардный проект армянского правительства-публицистика

Леонид Вардомский: Полумиллиардный проект армянского правительства-публицистика

20 февраля министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян на встрече с исполнительным партнером по вопросам Евразии компании «Price waterhouse Coopers» (PwC) Марком Хени заявил, что в создаваемую на границе с Ираном свободную экономическую зону можно привлечь $500 миллионов.

Озвученная армянским министром сумма приблизительная и говорит не о реальном положении дел, а о желании увидеть инвестиции в экономику Армении в размере полумиллиарда долларов, считает руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский.

«Эта цифра из серии публицистики. Она очень приблизительная. Говорить об инвестициях в таком размере очень преждевременно, так как сама свободная экономическая зона еще не создана. Называя такую цифру, министр преследует цель показать, что у Армении серьезные намерения и тем самым привлечь инвесторов», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Леонид Вардомский.

Эта обычная практика, но для того, чтобы компании инвестировали в экономическую зону, государство само должно внести большие средства в эту программу и создать благоприятные условия для иностранных компаний, считает экономист.

«В этой зоне могут быть созданы производственные предприятия, которые будут завозить доступное сырье из Ирана и выпускать в Армении необходимые товары для внутреннего и внешнего рынков. Но для этого государство должно создать компаниям необходимую среду, удобную логистику, инфраструктуру. А это непростое дело, требующее введения новых законов. Пока что это только слова и не ясно, какие средства правительство Армении может привлечь для реализации указанных мной шагов», — отметил Леонид Вардомский.

16 ноября 2016 года на заседании евразийского межправительственного совета был одобрен проект по созданию 8 зон свободной торговли в странах ЕАЭС, одна из которых будет в армянском Мегри, граничащем с Ираном. Спустя месяц министр промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли Ирана Мохаммад Реза Нематзаде заявил, что Иран будет способствовать строительству и эксплуатации Свободной экономической зоны в Армении.

Смотрите также

Усыновленный англичанами армянин стал самым известным антикваром британского ТВ

Дэвид Дикинсон (Гулесерян) родился в 1941 году в английском городе Стокпорт в графстве Большой Манчестер. …

ADISORD DESIGN