Эксперт о причинах выбора Баку местом первого контакта России и США — Rusarminfo
Суббота , Октябрь 20 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Эксперт о причинах выбора Баку местом первого контакта России и США

Эксперт о причинах выбора Баку местом первого контакта России и США

16 февраля начальник Генерального штаба Вооружённых сил России Валерий Герасимов и председатель Комитета начальников штабов Вооружённых сил США Джозеф Данфорд провели встречу в Баку. Это стало первым прямым контактом российских и американских военных с 2014 года.

Площадкой для встреч между военными представителями России и США был выбран Баку, так как здесь уже проводились переговоры между начальниками генеральных штабов России и Турции, то есть эта площадка уже наработана, считает эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев.

«Азербайджан в равной степени сотрудничает как с США, так и с Россией, поэтому Москва и Вашингтон выбрали Баку как нейтральную территорию. При этом то обстоятельство, что Азербайджан признает территориальную целостность Украины, не повлияло на решение России выбрать Баку в качестве переговорной площадки», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Александр Перенджиев.

Цель этой встречи — обсудить вопросы налаживания военных контактов между Россией и США, а другие политические темы, в том числе и карабахский конфликт, не будут затрагиваться, считает эксперт.

«Решающую роль при выборе Баку в качестве переговорной площадки сыграло то, что Азербайджан ведет политику неприсоединения в то время, как Армения является членом ОДКБ, а Грузия тесно сотрудничает с НАТО», — отметил Александр Перенджиев.

По мнению эксперта, есть возможность, что подобные встречи могут состояться также в Ереване, а для этого армянской стороне следует быть более активной и наработать опыт проведения переговоров между разными странами на армянской территории.

Смотрите также

В Армении пошли слухи о том, что я «продался» России: Пашинян

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, выступая в пятницу на встрече с жителями армянского города …