Президент НОК о негативной роли Азербайджана и Турции в деблокаде Армении — Rusarminfo
Воскресенье , Ноябрь 19 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Президент НОК о негативной роли Азербайджана и Турции в деблокаде Армении

Президент НОК о негативной роли Азербайджана и Турции в деблокаде Армении

Россия и Грузия возобновили переговоры о реанимации подписанного в 2011 году договора «О торговых коридорах», который позволяет Еревану и Москве развивать транспортные коммуникации через Абхазию и Южную Осетию, не касаясь при этом проблемы статуса бывших грузинских автономий. Реализация данного соглашения фактически обеспечивает выход Армении из транспортной блокады.

Открытие транспортного коридора между Арменией и Россией через Абхазию и Южную Осетию в данный момент является наиболее вероятным и вполне реализуемым, считает доктор исторических наук, президент Научного общества кавказоведов (НОК) Александр Крылов.

«И Россия, и Грузия проявляют открытую заинтересованность в открытии этого коридора. Есть определенная готовность решать существующие проблемы для возобновления удобных транспортных путей, которые обеспечат выход Армении из транспортной и экономической блокады», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Александр Крылов.

Но в открытии транспортного коридора большую негативную роль играют Азербайджан и Турция, которые создают дополнительные проблемы для Грузии, считает эксперт.

«Слишком уж велика экономическая зависимость Тбилиси от Баку и Анкары. Большой вопрос, сможет ли грузинское руководство действовать более или менее свободно и не поддаться безусловному давлению со стороны Азербайджана и Турции. Это давление приводит к тому, что грузинская сторона начинает обвинять российских коллег в нежелании открывать коридор», — отметил Александр Крылов.

7 февраля специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе и статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин на очередной рабочей встрече в Праге договорились ускорить работы над реализацией межправительственного договора от 2011 года о мониторинге товарооборота на грузино-российской границе.

Смотрите также

Усыновленный англичанами армянин стал самым известным антикваром британского ТВ

Дэвид Дикинсон (Гулесерян) родился в 1941 году в английском городе Стокпорт в графстве Большой Манчестер. …

ADISORD DESIGN