Терендез: армяне всего мира зажгли костер любви — Rusarminfo
Среда , 25 ноября 2020
Главная / Лента / Терендез: армяне всего мира зажгли костер любви

Терендез: армяне всего мира зажгли костер любви

13 февраля армяне отмечают Терендез — традиционный праздник в честь Сретения Господня (Тъярнэндарач).

Вечером 13 февраля совершается обряд Андастан — освящение четырех сторон света, а затем — благословение свечи. По древней традиции, от благословленной свечи зажигался костер, символизирующий спасительный свет Христа.

Главный символ праздника — костер. Обряд перепрыгивания через огонь, согласно поверью, помогает молодоженам очиститься и избавиться от болезней и несчастий. В народе говорят, что перепрыгнувшие в свой первый Терендезчерез костер новобрачные будут жить долго и счастливо. Следом за молодежью должны прыгнуть взрослые или бездетные женщины, которые надеются обзавестись потомством.

А потом все участники, взявшись за руки, объединяются в общем танце вокруг плодоносного огня. Пепел от сгоревшего праздничного костра рассыпают по полям, чтобы уродился новый урожай.

Изначально «Терендез» был языческим праздником. После принятия христианства Арменией в 301 году праздник стал одной из важных дат для армянских верующих. В переводе с армянского “Терендез” звучит как  Господь с нами и все мы обращены к богу.

Распоряжением Католикоса всех армян Гарегина II Сретение провозглашено Днем благословения молодоженов. После праздничной литургии во всех церквях совершается обряд благословения молодоженов.

Добавить комментарий

Смотрите также

Путин ответил на вопрос, кого поддерживает Россия в нагорно-карабахском конфликте Видео

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании дискуссионного клуба Валдай» 22 октября 2020 года ответил …