Терендез: армяне всего мира зажгли костер любви — Rusarminfo
Суббота , Август 19 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Терендез: армяне всего мира зажгли костер любви

Терендез: армяне всего мира зажгли костер любви

13 февраля армяне отмечают Терендез — традиционный праздник в честь Сретения Господня (Тъярнэндарач).

Вечером 13 февраля совершается обряд Андастан — освящение четырех сторон света, а затем — благословение свечи. По древней традиции, от благословленной свечи зажигался костер, символизирующий спасительный свет Христа.

Главный символ праздника — костер. Обряд перепрыгивания через огонь, согласно поверью, помогает молодоженам очиститься и избавиться от болезней и несчастий. В народе говорят, что перепрыгнувшие в свой первый Терендезчерез костер новобрачные будут жить долго и счастливо. Следом за молодежью должны прыгнуть взрослые или бездетные женщины, которые надеются обзавестись потомством.

А потом все участники, взявшись за руки, объединяются в общем танце вокруг плодоносного огня. Пепел от сгоревшего праздничного костра рассыпают по полям, чтобы уродился новый урожай.

Изначально «Терендез» был языческим праздником. После принятия христианства Арменией в 301 году праздник стал одной из важных дат для армянских верующих. В переводе с армянского “Терендез” звучит как  Господь с нами и все мы обращены к богу.

Распоряжением Католикоса всех армян Гарегина II Сретение провозглашено Днем благословения молодоженов. После праздничной литургии во всех церквях совершается обряд благословения молодоженов.

Смотрите также

В одном из домов Санкт-Петербурга обнаружен труп уроженца Армении

В квартире одного из домов на Вербной улице в Санкт-Петербурге правоохранители обнаружили труп уроженца Армении. …

ADISORD DESIGN