Анастас Микоян: чеченский лоббист в правительстве СССР — Rusarminfo
Четверг , 1 октября 2020
Главная / Лента / Анастас Микоян: чеченский лоббист в правительстве СССР

Анастас Микоян: чеченский лоббист в правительстве СССР

Необходимо создать Чеченскую национальную автономию во главе с самими чеченцами, считал член Политбюро ЦК КПСС, советский государственный деятель Анастас Микоян, в то время как многие выступали за высылку горских народов в северные регионы СССР. «Будучи в Москве, я посоветовался со Сталиным. Он отнесся к идее одобрительно, предупредил о необходимости проявить осторожность и выяснить подлинное настроение населения на Северном Кавказе»,- писал Микоян в своих мемуарах.

Когда в январе 1923 года был подписан декрет Центрального избирательного комитета (ЦИК) СССР, согласно которому Чечня объявлялась автономной советской областью, делегация во главе с Анастасом Микояном поехала в Грозный, чтобы созвать съезд и выбрать ревком. Тогда ехать в Чечню было небезопасно: кое-где еще действовали бандиты, особенно в горах. Но когда Микояну предложили поехать туда с охраной, он наотрез отказался, предложив совершить визит в сопровождении «оркестра», чтобы чеченцы не подумали, что власть их боится.

Со временем руководство СССР изменило свое отношение к горским народам. В 1944 году, когда был поднят вопрос о депортации чеченцев и ингушей, Анастас Микоян осторожно возразил Иосифу Сталину, аргументировав, что это нанесет ущерб международному имиджу СССР. Примечательно, что именно с тех пор звезда Микояна эпохи Сталина начала угасать. После смерти Сталина Микоян в июне 1956 года принял группу из 14 чеченцев и ингушей: в 20-е годы Микоян являлся одним из руководителей Северного Кавказа, неоднократно бывал в вайнахских селениях и заслужил уважение горцев.

Через месяц после встречи, в июле 1956 года, вышел Указ Президиума Верховного совета СССР «О снятии ограничений по спецпереселению с чеченцев, ингу­шей, карачаевцев и членов их семей». Весной и летом 1957 года на родину вернулись около 140 тысяч человек.

Добавить комментарий

Смотрите также

Президент Армении подписал закон, заменяющий ЧП карантином

Президент Армении Армен Саркисян сегодня, 10 сентября, подписал закон об изменениях и дополнениях в законе …