Пол Игнатиус-Игнатосян: именем армянского министра ВМС США назвали миноносцы — Rusarminfo
Четверг , Август 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Пол Игнатиус-Игнатосян: именем армянского министра ВМС США назвали миноносцы

Пол Игнатиус-Игнатосян: именем армянского министра ВМС США назвали миноносцы

Пол Роберт Игнатиус (Игнатосян) — один из самых известных государственных и военных деятелей Америки армянского происхождения.

96-летний армянин, который всю свою жизнь посвятил ВМС США, родился в армянской семье в городе Глендейл штата Калифорния.  Родители будущего военного – Овсеп Игнатосян и Элиза Жамкочян, были родом из Западной Армении.

«Моего деда по материнской линии звали Аветис-Матевос Жамкочян, он был из богатой армянской семьи и писал прекрасные поэмы, в которых говорил о свободе, что не осталось незамеченным со стороны турецких властей. В 1892 году, еще до Гамидской резни, семья моего деда отправила его в Манчестер, где у них было налажено производство хлопка», — рассказал историю своей семьи Пол Игнатиус на встрече с армянской общиной в 2012 году в церкви Сурб Аствацацин в Вашингтоне. Уже в начале 1900-х годов из английского города Манчестер семья матери Пола переехала в Калифорнию, куда в то же время в 19-летнем возрасте иммигрировал и его отец. Детство и юность младшего Игнатосяна в Калифорнии прошли в окружении известных армян – юриста Арама Сарояна, дяди писателя Уильма Сарояна и режиссера Рубена Мамуляна, с которыми тесно дружили родители будущего министра ВМС. Карьера выпускника Университета Южной Калифорнии и Гарвардской школы бизнеса охватила ключевые периоды истории США в XX-м веке. Молодым лейтенантом в 1944 году в составе 7-го морского военно-стратегического флота США Пол Игнатиус участвовал в крупномасштабной Филлипинской десантной операции, сражался в морских боях против японцев до самой капитуляции в 1945 году, а в годы Корейской войны занимался разработкой стратегии морской блокады полуострова. В 1953 году молодой армянин стал членом правления фонда Маршала и на протяжении многих лет противостоял 34-ому президенту Америки Дуайту Эйзенхауэру в намерениях начать войну во Вьетнаме, из-за чего и попал в немилость. В 1961 году после избрания Джона Кеннеди президентом США, Пол Роберт Игнатиус занял должность заместителя начальника Генштаба ВС США. Несколько лет спустя – уже при президенте Линдоне Джонсе он стал секретарем (министром) Военно-морских сил США и занимал эту должность до 1969 года. Именно при Игнатиусе ВМС вышли на принципиально новый уровень в разработке новейших эсминцев и линкоров нового поколения, а в 2013 году эскадренные миноносцы DDG-117 класса Арли Берк ВС США были названы в честь Пола Игнатиуса  (USS Paul Ignatius DDG-117). Несмотря на преклонный возраст, известный армянин часто выступает на разных армянских площадках в Америке вместе со своим сыном, известным журналистом и обозревателем газеты The Washington Times Дэвидом Игнатиусом. В 2012 году Пол Игнатиус издал книгу под названием «Теперь я знаю частично» («Now I know inPart»), а в 2013 году — сборник эссе «Пятнадцать книг о трех великих армянских писателях» (Fifteen Books About Three Great Armenian Writers). Несколько лет тому назад он вместе с семьей совершил путешествие по исторической Армении и побывал в нынешней Республике Армения.

Смотрите также

Елена Есенина раскрыла тайну песни про Ашота

Автор и исполнитель песни о мужчине по имени Ашот — Елена Есенина рассказала РУСАРМИНФО историю …

ADISORD DESIGN