Четверг , 28 марта 2024
Главная / Лента / Александр Манташев-армянский король бакинской нефти

Александр Манташев-армянский король бакинской нефти

9 февраля на заседании правительства Армении было одобрено предложение о праздновании Дня предпринимателя 3 марта — в день рождения известного предпринимателя и филантропа Александра Манташева (Манташянц), родившегося 3 марта 1842 года в армянской семье в Тифлисе (Тбилиси).

РУСАРМИНФО представляет интересные факты из жизни нефтяного магната и филантропа Александра Манташева (1842-1911).

Тифлис-Манчестер

Единственный сын в семье Александр Манташев помогал отцу, который занимался торговлей хлопка и текстиля. В 1869 году Александр переехал в главный центр хлопка Манчестер. Изучив западный опыт, в 1872 году Манташев вернулся в Тифлис и на первом этаже гостиницы «Кавказ» открыл собственный магазин по продаже хлопка. Золотая скважина В конце XIX века Александр Манташев приобрёл убыточные скважины нефти в Баку и построил в городе керосиновый завод и основал производство смазочных масел.  Вскоре скважины стали приносить огромные доходы. Манташев приобрёл в Англии два танкера, которые поставляли нефть в Индию, Китай, Японию. В 1899 году было основано Нефтепромышленное и торговое общество «А.И. Манташев и Ко».

Нефтяной король

В 1907 году был построен первый в мире 835-километровый нефтепровод Баку-Батуми, который был профинансирован Александром Манташевым. За это бизнесмена стали называть «нефтяным королём». С 1899 по 1909 годы его фирма по объёму основного капитала (22 млн рублей) стала самой крупной в истории российской промышленности.

Ротшильд

В начале XX века в вагоне поезда Вены-Париж соседом Манташева по купе оказался крайне молчаливый человек, который сказал только, что единственный человек в Баку, о котором он слышал, — это Александр Манташев. Улыбнувшись, Манташев представился и через несколько дней получил приглашение на прием, подписанное знаменитым бароном Ротшильдом.

Армянская церковь в Париже

В 1904 году Манташев потратил 1 миллион 540 тыс. франков на строительство армянской церкви Святого Ованеса Мкртыча (Св. Иоанна Крестителя) в Париже на улице Жана Гужона. «Это город, где я больше всего грешил», сказал меценат, объясняя бизнесмен щедрое пожертвование, за которое президент Франции наградил Манташева орденом Почетного легиона.

Сталин

На предприятиях Александра Манташева устраивал забастовки и начинал революционную деятельность Иосиф Джугашвили, будущий Сталин.