Саркис: главный Святой армянской любви — Rusarminfo
Суббота , Август 19 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Саркис: главный Святой армянской любви

Саркис: главный Святой армянской любви

11 февраля 2017 года Армянская апостольская церковь и армяне всего мира отмечают день Святого Саркиса – покровителя  влюбленных. Официально праздник Святого Саркиса был провозглашен Днем благословения молодых лишь в 2007 году: по распоряжению Католикоса всех армян Гарегина II.

Армянская церковь почитает полководца Саркиса как Святого, принявшего мученическую смерть за христианскую веру в Персии в 363 году.  В этот день во всех армянских церквях мира служится торжественная литургия, а также проводится обряд благословения молодых.

Решение о том, чтобы считать покровителем влюбленных именно Святого Саркиса, было принято Армянской церковью из-за большого числа красивых легенд о любви, связанных с полководцем.

Одна из них гласит, что Саркис и его 39 воинов после возвращения с победной битвы пировали в императорском дворце: когда они уснули, 40 женщинам было приказано убить воинов. Однако одна из них, которая должна была убить Саркиса, не решилась на это. Девушка влюбилась в полководца и подарила ему, спящему, свой поцелуй. После этого молодые влюбленные бежали из города. Таким образом, именно любовь спасла жизнь Саркиса.

В День Святого Саркиса молодые люди совершают ряд традиционных обрядов. Самый популярный из них: употребление в пищу специальной соленой лепешки, именуемой «ахи блит» перед сном. Считается, что тот, кто принесет молодому во сне воду – станет его возлюбленным. Второй по распространённости обычай – класть на крышу дома или балкон поднос с мукой из жареной пшеницы. Согласно легенде, в праздничную ночь Святой Саркис на коне пролетает над домами молодых. И если в подносе с мукой останется след от копыта коня, то молодого ждет счастье в личной жизни.

Смотрите также

В России снимут первый в истории художественный фильм об Араме Хачатуряне

Одна из ведущих российских кинокомпаний готовится к началу съемок первого художественного фильма, посвященного советскому композитору …

ADISORD DESIGN