Россия и Грузия обсуждают открытие «армянских» коридоров через Южную Осетию и Абхазию — Rusarminfo
Вторник , 13 апреля 2021
hyru
Главная / Лента / Россия и Грузия обсуждают открытие «армянских» коридоров через Южную Осетию и Абхазию

Россия и Грузия обсуждают открытие «армянских» коридоров через Южную Осетию и Абхазию

Накануне, 7 февраля, в Праге состоялась встреча заместителя главы МИД России Григория Карасина и спецпредставителя премьера Грузии по связям с Москвой Зурабом Абашидзе. По итогам переговоров, стороны заявили, что им удалось «добиться серьезного прогресса в торгово-экономической сфере»: речь идет о договоренности претворить в жизнь Соглашение «О торговых коридорах», подписанное между Грузией и Россией в 2011 году.

По словам Григория Карасина, в реализации соглашения, помимо России и Грузии, заинтересована и Армения.

При таком раскладе у Армении появится возможность связаться с РФ через коридоры в Южной Осетии и Абхазии, что необходимо в связи с частыми закрытиями Верхнего Ларса из-за погодных условий, пишет «Коммерсант».

«Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами» было подписано между сторонами 9 ноября 2011 года.

Договор был оформлен в результате переговоров по вступлению РФ в ВТО. Тогда Михаил Саакашвили снял вето на вступление России в организацию, но с условием, что через территории Абхазии и Южной Осетии пройдут торговые коридоры из России в Грузию, поток грузов через которые будут контролировать международные посредники.

Добавить комментарий

Смотрите также

МИД России не разделяет мнение Хогланда по Нагорному Карабаху

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос одного из армянских СМИ, заявила, что …