Эксперт: Альянс Порошенко и Алиева против России и Армении может иметь серьезные последствия — Rusarminfo
Пятница , Ноябрь 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Эксперт: Альянс Порошенко и Алиева против России и Армении может иметь серьезные последствия

Эксперт: Альянс Порошенко и Алиева против России и Армении может иметь серьезные последствия

Украина и Азербайджан не будут пропускать товары, произведенные на «оккупированных» территориях, без одобрения официальных властей другой стороны: соответствующий документ был подписан главами таможенных структур, сообщил посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко.

Это антироссийский и антиармянский шаг со стороны Петра Порошенко и Ильхама Алиева, считает доцент кафедры всеобщей истории РГГУ, эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев.

«Этот шаг может вызвать напряжение в отношениях России и Азербайджана с одной стороны, и Армении и Украины – с другой. Для Киева было необходимо заявить о своем суверенитете на Новороссию и Крым, а для Баку – на Нагорный Карабах, поэтому подписание такого документа стало возможным», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Сергей Серегичев.

По мнению эксперта, этот шаг может создать напряжение в карабахском конфликте, но в таком случае ответ Армении и России будет очень жестким.

«Азербайджан видел как действовала Россия в Сирии. Москва в любой момент может заявить, что террористические войска с территории Азербайджана вторглись в Нагорный Карабах и оказать должную поддержку карабахскому народу. Или заявить, что в Азербайджане появились ячейки ИГИЛ и разбомбить их. Не думаю, что дело дойдет до такого радикального сценария, но Баку все это понимает», — отметил эксперт.

Серегичев также отметил, что если запреты коснутся также крымских товаров, то это будет означать, что Баку признает Крым частью Украины, что создаст еще большую напряженность в российско-азербайджанских отношениях.

Смотрите также

Соглашение Армения-ЕС станет самым громким событием саммита в Брюсселе: Deutsche Welle

Самым громким событием саммита «Восточного партнерства» (Eastern Partnership) в Брюсселе может стать подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном …