Иван Коновалов: «Баку осознал невозможность полностью захватить Карабах» — Rusarminfo
Суббота , Август 19 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Иван Коновалов: «Баку осознал невозможность полностью захватить Карабах»

Иван Коновалов: «Баку осознал невозможность полностью захватить Карабах»

31 января глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что Азербайджан собирается вернуть Нагорный Карабах, «освобождая по одному району».

Учитывая характер местности в Нагорном Карабахе, озвученный главой МИД Азербайджана сценарий абсолютно нереализуемый, считает начальник Сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов.

«Мне кажется, на военное руководство Азербайджана произвела впечатление тактика ведения боевых действий Вооруженных сил Украины на Донбассе. Там они пытаются укрепиться в нейтральных территориях и овладеть территорией “по кускам”. Но как на Донбассе, так и в Карабахе эта тактика не будет эффективной. ВС Азербайджана будут с легкостью вытеснены из нейтральных зон», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Иван Коновалов.

В Баку всегда заявляли, что отвоюют Нагорный Карабах одной военной операцией, но апрельские события показали, что даже большое количество закупленных современных вооружений не может обеспечить им победу, считает военный эксперт.

«Это заявление говорит о том, что Азербайджан наконец осознал невозможность полностью захватить Нагорный Карабах и сейчас вынужден менять концепцию. Баку лишился поддержки Турции, которая в апреле 2016 года сыграла важную роль в начале боевых действий. Кроме Турции нет других стран, готовых поддержать воинственную политику Азербайджана, поэтому наблюдается отступление от прежних позиций», — отметил Иван Коновалов.

Эксперт также добавил, что высказанное Эльмаром Мамедъяровым недовольство результатами встречи с Сергеем Лавровым связано с тем, что российский министр во время встречи подтвердил нежелание Москвы нарушать статус-кво в Карабахе, чем нарушил планы Баку.

Смотрите также

В одном из домов Санкт-Петербурга обнаружен труп уроженца Армении

В квартире одного из домов на Вербной улице в Санкт-Петербурге правоохранители обнаружили труп уроженца Армении. …

ADISORD DESIGN