Юрий Московский об упрощении процедуры получения гражданства России — Rusarminfo
Среда , 14 апреля 2021
hyru
Главная / Интервью / Юрий Московский об упрощении процедуры получения гражданства России

Юрий Московский об упрощении процедуры получения гражданства России

В конце 2016 года президент России Владимир Путин на заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству и Совета по русскому языку заявил о необходимости упрощения процедуры получения российского гражданства. Одним из первых шагов в этом направлении эксперты называют необходимость отмены пункта, согласно которому иностранный гражданин должен отказаться от своего гражданства и только после этого он может получить гражданство России.

О необходимости отмены этого пункта экспертное сообщество говорит не первый год, и его отмена станет настоящим облегчением для тысяч иностранных граждан, в том числе и армян по национальности, считает директор проектов фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Московский.

«Порядок предоставления российского гражданства следует изменить. В последнее время этот вопрос находится в центре внимания властей и экспертов в сфере законодательства. Получение гражданства России не должно быть связано с наличием гражданства другого государства», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Юрий Московский.

Вопрос об упрощении процедуры получения гражданства недавно обсуждался и в Госдуме, что является хорошим знаком для положительных изменений в этой сфере, считает эксперт.

«Если упомянутые изменения будут сделаны, то гражданам Армении больше не придется сперва отказываться от гражданства Армении, и потом только получать российское гражданство. Они смогут получить гражданство России, уже имея армянский паспорт», — отметил Юрий Московский.

13 декабря 2016 года Госдума России приняла закон, разрешающий выдавать российские паспорта бывшим гражданам СССР в упрощенном порядке до 2020 года.

Добавить комментарий

Смотрите также

МИД России не разделяет мнение Хогланда по Нагорному Карабаху

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос одного из армянских СМИ, заявила, что …