Палата адвокатов Армении призвала Беларусь не выдавать Лапшина Азербайджану — Rusarminfo
Вторник , Октябрь 16 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Палата адвокатов Армении призвала Беларусь не выдавать Лапшина Азербайджану

Палата адвокатов Армении призвала Беларусь не выдавать Лапшина Азербайджану

Глава Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян обратился к своим коллегам в России и Белоруссии с призывом встать на защиту гражданина Израиля и РФ, блогера Александра Лапшина, который по требованию Баку был задержан в Минске из-за визита в Нагорный Карабах.

В заявлении отмечается, что экстрадиция Александра Лапшина в Баку противоречит требованиям международных и национальных правовых актов, регулирующих данную сферу. По мнению адвокатов, преследование Александра Лапшина также противоречит Всеобщей декларации прав человека ООН, согласно которой каждый человек имеет право на свободу убеждений и на их свободное выражение.

В ночь на 15 декабря Александр Лапшин (имеет три гражданства — России, Украины и Израиля), более известный как блогер «Puerrtto», был задержан в Минске по запросу Баку. По сведениям азербайджанских СМИ, Лапшин был объявлен в международный розыск за повторное посещение Нагорного Карабаха в 2015 году, после того, как в 2011 он за это действие был включен в «черный список» МИД страны. В отношении Лапшина в Азербайджане заведено два уголовных дела. Ранее белорусские СМИ сообщили о том, что к делу Лапшина подключились армянские, российские и израильские дипломаты.

Смотрите также

У нас не должно быть одинакового отношения к Армении и Азербайджану: Платошкин

Российский эксперт-международник, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин в видеообращении …