Георгий Хухашвили: Как Газпром склонил Грузию к соглашению о транзите газа в Армению — Rusarminfo
Пятница , 27 ноября 2020
Главная / Интервью / Георгий Хухашвили: Как Газпром склонил Грузию к соглашению о транзите газа в Армению

Георгий Хухашвили: Как Газпром склонил Грузию к соглашению о транзите газа в Армению

12 января Министерство энергетики Грузии и «Газпром экспорт» подписали соглашение, согласно которому российская сторона будет платить за транзит газа в Армению через территорию Грузии в денежном эквиваленте.

В переговорах с Грузией Газпром мог использовать разные доводы для подписания соглашения о транзите российского газа в Армению, считает грузинский экономист Георгий Хухашвили.

«Газпром мог угрожать тем, что остановит подачу газа в Грузию и его транзит в Армению, если грузинская сторона не подпишет новое соглашение об условиях транспортировки. Ранее действующая схема транзита российского газа в Армению через Грузию была очень выгодна Тбилиси, но Москва давно хотела изменить ее», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Георгий Хухашвили.

Скорее всего, Москва использовала экономические рычаги давления на Тбилиси, считает эксперт.

«Среди этих рычагов могли быть аргументы остановки подачи электроэнергии и газа в Грузию, запрет на экспорт грузинской продукции на российский рынок. Перспектива такой возможности была невыгодна для Грузии, что и стало причиной подписания нового соглашения», — отметил Георгий Хухашвили.

Согласно новым условиям, состоялся переход от бартерной схемы на финансовую выплату за транзит газа в Армению. По словам министра энергетики Грузии Кахи Каладзе, стоимость транзита будет одной из самых высоких среди стран Европы.

Добавить комментарий

Смотрите также

Путин ответил на вопрос, кого поддерживает Россия в нагорно-карабахском конфликте Видео

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании дискуссионного клуба Валдай» 22 октября 2020 года ответил …