Параджанову было бы 93: биографический экскурс — Rusarminfo
Суббота , Октябрь 21 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Параджанову было бы 93: биографический экскурс

Параджанову было бы 93: биографический экскурс

Кинорежиссёр, сценарист, Народный артист Армянской ССР Сергей Параджанов родился 9 января 1924 года в Тбилиси в армянской семье Овсепа (Иосифа) Параджанова и Сиран Бежановой.

В 1942 году после окончания школы Параджанов поступил в Тбилисский институт железнодорожного транспорта, но в 1945 году перевелся на режиссёрский факультет Всероссийского государственного института кинематографии имени С. Герасимова (ВГИК).

В 1952 году окончил ВГИК и снял свой первый фильм «Молдавская сказка» в честь первой жены, трагически погибшей вскоре после замужества.

В 1955 году Параджанов женился на киевлянке Светлане Щербатюк, которая родила ему сына Сурена.

В 1959 году режиссер снял свой первый игровой фильм «Первый парень», в 1961 году вышла киноповесть «Украинская рапсодия», а в 1962 году — фильм «Цветок на камне».

В 1967 году Параджанова пригласили на Ереванскую киностудию, где он работал над фильмом об армянском поэте Саят-Нова «Цвет граната».

В 1984 году совместно с Давидом Абашидзе Сергей Параджанов поставил «Легенду о Сурамской крепости».

В 1989 году он приступил к работе над фильмом «Исповедь», который должен был стать автобиографическим. Однако съемки были отложены из-за смерти сестры в мае 1989 года.

Через несколько месяцев у самого Параджанова обнаружили рак лёгких. По приглашению правительства Франции он прибыл для лечения в Париж, но болезнь уже была неизлечима. 21 июля 1990 года в Ереване Сергей Параджанов скончался.

Могила Сергея Параджанова находится в ереванском Пантеоне, неподалеку погребены Арам Хачатурян и Вильям Сароян.

Смотрите также

93-летний армянин из США является старейшим в мире прыгуном в воду Видео

93-летний Том Айрапетян из США  является старейшим в мире прыгуном с трамплина. Возраст не мешает …

ADISORD DESIGN