Армянские фамилии на улицах Москвы — Rusarminfo
Понедельник , 20 сентября 2021
amru
Главная / Лента / Армянские фамилии на улицах Москвы

Армянские фамилии на улицах Москвы

Сегодня в Москве насчитывается более 3,5 тысяч улиц, проспектов, бульваров, переулков, из них, около 20 — носят армянские названия.

Первые армяне поселились в Москве в XIV веке. Община начала концентрироваться в районе нынешнего Центрального административного округа. В XVIII веке переулок, где жило подавляющее число армян, был назван Армянским (ранее Артамонов переулок, Никольский, Столповский). Как утверждают историки, во время пожара 1812 года здания в Армянском переулке сохранились, что стало возможным благодаря слаженным действиям армянской общины.

 

Есть в Москве и улицы, названные в честь известных армянских деятелей, в том числе военных. Улица Маршала Баграмяна названа по имени полководца Ивана Баграмяна, а улица Микояна – в честь авиаконструктора Артема Микояна.

Ананьевский переулок назван так в честь крупного домовладельца Ивана Ананова, улица Атарбекова – в честь партийного и государственного деятеля, наркома почт и телеграфов Закавказья Георгия Атарбекяна.

Улица Люсиновская получила название в честь студентки Московского коммерческого института Люсик Лисинян. Ее именем также названы I Люсиновский переулок и III Люсиновский переулок. Улица Алабяна получила свое название по имени архитектора Каро Алабяна, автора здания Центрального театра Советской Армии в Москве.

Улица Коштоянца названа в честь крупнейшего ученого-физиолога Хачатура Коштоянца, улица Хачатуряна – в честь композитора Арама Хачатуряна, улица Айвазовского – в честь художника Ивана Айвазовского, Лианозовский проезд – в честь предпринимателя, купца первой гильдии Геворка Лианозянца.

В 1964 году улица Островского в ЮВАО была переименована в Армавирскую. Улицу назвали так в честь города Армавира, основанного армянами в Краснодарском крае и названную в честь древнего армянского города. На следующий год небольшой улице, между Каспийской улицей и Кавказским бульваром, дали название в честь столицы Армении – Ереванская. В том же году Пролетарскую улицу переименовали в Севанскую в честь крупнейшего озера Закавказского нагорья Севана.

Добавить комментарий

Смотрите также

Построит ли Армения в Сюнике дорогу в обход трассы Горис-Капан: вице-премьер

Вице-премьер Армении Мгер Григорян в беседе с журналистами заявил, что на юге страны необходимо иметь …