Армянские фамилии на улицах Москвы — Rusarminfo
Пятница , 16 апреля 2021
hyru
Главная / Лента / Армянские фамилии на улицах Москвы

Армянские фамилии на улицах Москвы

Сегодня в Москве насчитывается более 3,5 тысяч улиц, проспектов, бульваров, переулков, из них, около 20 — носят армянские названия.

Первые армяне поселились в Москве в XIV веке. Община начала концентрироваться в районе нынешнего Центрального административного округа. В XVIII веке переулок, где жило подавляющее число армян, был назван Армянским (ранее Артамонов переулок, Никольский, Столповский). Как утверждают историки, во время пожара 1812 года здания в Армянском переулке сохранились, что стало возможным благодаря слаженным действиям армянской общины.

 

Есть в Москве и улицы, названные в честь известных армянских деятелей, в том числе военных. Улица Маршала Баграмяна названа по имени полководца Ивана Баграмяна, а улица Микояна – в честь авиаконструктора Артема Микояна.

Ананьевский переулок назван так в честь крупного домовладельца Ивана Ананова, улица Атарбекова – в честь партийного и государственного деятеля, наркома почт и телеграфов Закавказья Георгия Атарбекяна.

Улица Люсиновская получила название в честь студентки Московского коммерческого института Люсик Лисинян. Ее именем также названы I Люсиновский переулок и III Люсиновский переулок. Улица Алабяна получила свое название по имени архитектора Каро Алабяна, автора здания Центрального театра Советской Армии в Москве.

Улица Коштоянца названа в честь крупнейшего ученого-физиолога Хачатура Коштоянца, улица Хачатуряна – в честь композитора Арама Хачатуряна, улица Айвазовского – в честь художника Ивана Айвазовского, Лианозовский проезд – в честь предпринимателя, купца первой гильдии Геворка Лианозянца.

В 1964 году улица Островского в ЮВАО была переименована в Армавирскую. Улицу назвали так в честь города Армавира, основанного армянами в Краснодарском крае и названную в честь древнего армянского города. На следующий год небольшой улице, между Каспийской улицей и Кавказским бульваром, дали название в честь столицы Армении – Ереванская. В том же году Пролетарскую улицу переименовали в Севанскую в честь крупнейшего озера Закавказского нагорья Севана.

Добавить комментарий

Смотрите также

Россия обеспечивает безопасность сельхозработ армян Карабаха

Минобороны России сообщило, что военнослужащие российского миротворческого контингента обеспечивают безопасность жителей населения Нагорного Карабаха (армянское …