30 тысяч армян принимали участие в освобождении Китая от японцев — Rusarminfo
Среда , 14 апреля 2021
hyru
Главная / Лента / 30 тысяч армян принимали участие в освобождении Китая от японцев

30 тысяч армян принимали участие в освобождении Китая от японцев

7 июля 1937 года японские войска вторглись в Китай. Целью Японии было завоевание всего Китая и превращение его в японскую колонию. Кровопролитная война длилась 8 лет. 8 августа 1945 года СССР объявил Японии войну. В итоге Советский Союз за месяц разгромил сильнейшую Квантунскую армию.

В военных действиях в составе Советской армии участвовали и армянские военнослужащие. Часть армянских офицеров и солдат после победы в Великой Отечественной войне была передислоцирована на Дальний Восток. Всего в рядах Забайкальского, 2-го и 1-го Дальневосточных фронтов и Тихоокеанского флота сражалось более 30 тысяч военнослужащих из Армении.

Армянские воины в составе Советской Армии освободили от японских войск весь Северо-Восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова.

Армяне принимали активное участие в военных операциях по уничтожению Квантунской армии в рядах войск 1-го Дальневосточного фронта. Операция проходила в горно-лесистой и болотистой местности. Часть армян сражалась в рядах 215-ой стрелковой дивизии 72-го стрелкового корпуса 5-ой армии. По труднопроходимой местности дивизия преодолела более 500 км. За это время дивизией были освобождены сотни китайских поселений, а также города Гирин, Чанчунь и Харбин.

На открытии нового центра китаеведения в Ереванском государственном лингвистическом университете им. Брюсова представитель китайской компании Global Group International Holdings Limited of Suite Чжэн Йонсён заявил, что Китай никогда не забудет вклада армянских воинов в победу над Квантунской армией.  Он подчеркнул, что армяне и китайцы «братья на века» и «должны идти рука об руку».

Добавить комментарий

Смотрите также

МИД России не разделяет мнение Хогланда по Нагорному Карабаху

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос одного из армянских СМИ, заявила, что …