Армения была региональным центром металлургии древнего мира — Rusarminfo
Пятница , Ноябрь 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армения была региональным центром металлургии древнего мира

Армения была региональным центром металлургии древнего мира

С пятого по четвертое тысячелетие до н.э. на территории Армянского нагорья обрабатывали, а затем и экспортировали практически все виды полезных ископаемых. Среди них: медь, олово, золото, серебро, железо, свинец, цинк, магний, сурьма, мышьяк, кварц, соль, и многое другое, отмечается в статье, опубликованной на австралийско-британском научно-популярном и историческом портале ancient-origins.net.

Литье металлов и изготовление различных изделий, от оружия и вещей бытового предназначения до украшений, сыграло свою неоспоримо важную роль в цивилизационном развитии этого региона в древнем мире.

Согласно представленным в статье историческим свидетельствам, ассирийский царь Шамши-Адад V (правил приблизительно в 824 — 811 годах до н. э.) упоминал, что богатство королевства — огромное количество серебренных, золотых и бронзовых изделий и оружие — было привезено с земель Армянского нагорья.

Как отмечается в статье, многочисленные ассирийские, египетские источники указывают на то, что с конца второго тысячелетия до н.э. в Армянском нагорье активно развивалось литье металлов, притом речь идет об использовании сложных для тогдашних времен технологий для осуществления этого процесса. 

О древнейших традициях литья металлов свидетельствует также археологическое открытие в Мецаморе (Армения): здесь был найден большой минерально-металлургический комплекс, датируемый интервалом между третьим и первым тысячелетиями до нашей эры. На этой же территории археологи нашли также останки одной из самой древнейшей в мире обсерватории.

Согласно изданию, с этих времен Армения стала крупнейшим поставщиком металлов и металлургических изделий в разные страны древнего мира.

Развитие металлургического производства, а также экспорт в соседние страны (Египет, Ассирия и т.д.) способствовали общему территориально-региональному развитию как самой Армении, так и государств, расположенных по соседству, отмечается в завершении статьи.

Смотрите также

Армянская община подарила Томску памятник Суворову

24 ноября в Томске прошло торжественное открытие памятника Александру Суворову, созданного армянскими скульпторами в знак …