Виктор Данилов-Данильян: Первый армянский министр современной России — Rusarminfo
Четверг , Ноябрь 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Виктор Данилов-Данильян: Первый армянский министр современной России

Виктор Данилов-Данильян: Первый армянский министр современной России

В рукодстве Советского Союза армянские фамилии не были редкостью, но после распада Союза в стране-правопреемнице СССР — России, их встречишь не часто. РУСАРМИНФО представляет краткую биографию первого армянского министра современной России.
Российский учёный, экономист, эколог и гидролог Виктор Данилов-Данильян родился 9 мая 1938 года в Москве в семье ученых. В трехлетнем возрасте мальчик лишился отца, который погиб в 1941 году на фронте.

По окончании школы в 1956 году Виктор Данилов-Данильян поступил на механико-математический факультет МГУ. Позднее, в 1975 году он получил ученую степень доктора экономических наук. С 1964 года Виктор Данилов-Данильян работал в Академии наук СССР, в Институте системного анализа, в Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР и одновременно был профессором экономического факультета МГУ.

После распада СССР в 1991 году Данилов-Данильян перешел на государственную службу, возглавив министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов вначале РСФСР, а с 1993 года – Российской Федерации, став первым российским министром армянского происхождения. На посту министра Данилов-Данильян создал и внедрил первую в России систему платности за негативное воздействие на окружающую среду.

С 1996 до 2000 года был главой Государственного комитета РФ по охране окружающей среды. В этот же период Виктор Данилов-Данильян был председателем комиссий по Байкалу и по Каспийскому морю. Виктор Данилов-Данильян — автор и соавтор свыше 500 научных работ, в том числе более 30 монографий и около 80 статей в рецензируемых журналах. Данилов-Данильян является лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники «За разработку и создание природоохранного комплекса, включающего специализированный комплекс контроля экологического состояния водной среды и судно-носитель».

Смотрите также

Соглашение Армения-ЕС станет самым громким событием саммита в Брюсселе: Deutsche Welle

Самым громким событием саммита «Восточного партнерства» (Eastern Partnership) в Брюсселе может стать подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном …