Ереван, Москва и Тель-Авив подключились к делу посетившего Карабах блогера Лапшина — Rusarminfo
Четверг , Ноябрь 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Ереван, Москва и Тель-Авив подключились к делу посетившего Карабах блогера Лапшина

Ереван, Москва и Тель-Авив подключились к делу посетившего Карабах блогера Лапшина

Белоруссия получила от Азербайджана документы, необходимые для выдачи задержанного в Минске по запросу Баку блогера Александра Лапшина. В настоящее время Генпрокуратура Белоруссии занимается изучением документов. Решение по запросу Азербайджана должно быть принято в течение 40 дней.

К делу Александра Лапшина, в отношении которого в Азербайджане возбуждено два уголовных дело за посещение Нагорного Карабаха, подключились российские, армянские и израильские дипломаты, сообщает белорусское издание БелаПАН со ссылкой на собственные источники.

«Делается максимально возможное для его освобождения», — сказала собеседник издания, добавив, что вопросом освобождения Лапшина занимаются два адвоката.

Как ранее сообщало RUSARMINFO, в ночь на 15 декабря Александр Лапшин (имеет три гражданства — России, Украины и Израиля), более известный как блогер «Puerrtto», был задержан в Минске по запросу Баку. По сведениям азербайджанских СМИ, Лапшин был объявлен в международный розыск за повторное посещение Нагорного Карабаха в 2015 году, после того, как в 2011 он за это действие был включен в «черный список» МИД страны. В отношении Лапшина в Азербайджане заведено два уголовных дело по статьям 281.2 (призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пресечение государственной границы Азербайджанской Республики) УК Азербайджана.

21 декабря МИД Армении заявил о том, что ведомство «занимается этим вопросом», не уточнив подробностей проводимых процедур. МИД Израиля, в свою очередь, обратился к Белоруссии с просьбой не экстрадировать Лапшина, а к Азербайджану – «замять дело по-тихому», поскольку эта ситуация может негативно сказаться на взаимоотношениях Тель-Авива с Баку.

 

Смотрите также

Соглашение Армения-ЕС станет самым громким событием саммита в Брюсселе: Deutsche Welle

Самым громким событием саммита «Восточного партнерства» (Eastern Partnership) в Брюсселе может стать подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном …