Что означает для Большого Ближнего Востока визит Роухани в Армению: Леонид Гусев — Rusarminfo
Пятница , Август 18 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Что означает для Большого Ближнего Востока визит Роухани в Армению: Леонид Гусев

Что означает для Большого Ближнего Востока визит Роухани в Армению: Леонид Гусев

21 декабря президент Ирана Хасан Роухани с официальным визитом посетит Армению в рамках своего турне по региону. Согласно сообщению пресс-службы иранского лидера, Хасан Роухани в Ереване проведет встречу с президентом Армении Сержем Саргсяном. В повестке дня двух лидеров — подписание Меморандума о взаимопонимании по торгово-экономического сотрудничеству.

Этот визит имеет особую важность для армяно-иранских двусторонних отношений, а также для Большого Ближнего Востока, считает старший научный сотрудник МГИМО Леонид Гусев.

«После всех известных событий на Ближнем Востоке, для Ирана важна поддержка Армении в борьбе против международного терроризма. Этот вопрос будет в повестке дня. Но не менее важно также торгово-экономическое военно-промышленное сотрудничество между Тегераном и Ереваном. Эти вопросы будут в центре внимания президентов двух стран», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Леонид Гусев.

Визит Роухани в Армению также является попыткой сбалансировать влияние Израиля на Закавказье через сотрудничество с Азербайджаном, считает эксперт.

«На прошлой неделе состоялся визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан, а сейчас в Армению приезжает лидер Ирана. В этих визитах есть определенная связь, а также соперничество между Ираном и Израилем за увеличение своего влияния в регионе с помощью сотрудничества с Арменией или Азербайджаном», — отметил Леонид Гусев.

Визит президента Ирана Хасана Роухани станет первым его официальным визитом в Армению после смены лидера Ирана и после отмены экономических санкций в отношении этой страны.

Смотрите также

Спикеру думы Астраханской области запретили въехать в Грузию из Армении

Власти Грузии запретили председателю думы Астраханской области Игорю Мартынову въехать в страну с территории Армении. …

ADISORD DESIGN